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Jambon en pâte à la bière et au miel, moutarde aux quetsches

Recettes à base de viande

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135 min.
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Jambon en pâte à la bière et au miel, moutarde aux quetsches
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Préparation

Temps de préparation: 135 min.
Remarque:

Une heure de repos/de levage pour la pâte

  • dans une grande jatte, mélanger les deux farines et le sel
  • délayer la levure avec le miel et la bière
  • l’ajouter à la farine, mélanger et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse
  • laisser lever couvert d’un torchon propre pendant env. 1 heure à température ambiante de sorte que la pâte double de volume
  • badigeonner le jambon cuit de moutarde
  • sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en forme de rectangle d’1 cm d’épaisseur
  • prélever un morceau de pâte dans chaque coin (servira à la décoration)
  • déposer le jambon au centre du rectangle et rabattre la pâte sur le jambon
  • le déposer la tête en bas sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson
  • décorer avec les restes de pâte
  • faire cuire au four préchauffé (200°C) sur le niveau du bas pendant env. 1 heure
  • dans une poêle, porter à ébullition les quetsches avec le vin rouge, le vinaigre et le sucre et laisser mijoter à feu moyen env. 10 minutes
  • réduire en purée à l’aide d’un mixeur plongeant et incorporer à la moutarde

Conseil
Remplacer la noix de jambon par un morceau de palette ou du jambon en filet. Servir le jambon accompagné d’une salade de pommes de terre.

(Recette de René Schudel)