L'oie de Noël parfaite

Die perfekte Weihnachtsgans

Conseils et astuces de René Schudel:

  • Pour 4 personnes, il faut une oie de 5 kg
  • Bien rincer l’oie sous l’eau froide
  • Porter l’oie à température ambiante pendant 5 minutes au four pour qu’elle s’assouplisse
  • D’éventuelles plumes d’oiseau restant encore dans la peau peuvent être enlevées facilement avec une pincette après 30 minutes de cuisson au four (la peau s’étant tendue entre temps)
  • D’éventuelles entrailles et le cou peuvent être utilisés pour confectionner la sauce (ajouter les entrailles et le cou après 30 minutes de cuisson au plat avec l’oie)
  • Saler et poivrer l’intérieur et l’extérieur de l’oie
  • Ne pas farcir l’oie à ras bord (environ 2/3)
  • Ne pas intégrer de mie de pain dans la farce, celle-ci absorbant le jus de cuisson (farce classique: pommes, oignons, marjolaine, sel, poivre)
  • Refermer l’ouverture/ la cavité avec des cure-dents pour qu’il ne reste que l’espace d’un doigt et recoudre avec du fil de cuisine
  • Attacher ensemble les cuisses et les ailes avec du fil de cuisson (pour qu’elles ne brûlent pas)
  • Cuisson: disposer l’oie dans un plat et ajouter 1/2 litre d’eau. Faire cuire à 120 °C pendant 3 heures et arroser de jus de cuisson toutes les 15 minutes environ. Terminer la cuisson à 180°C pendant 30 minutes
  • Sauce: enlever la graisse de cuisson, déglacer le jus de cuisson avec un vin rouge puissant, ajouter des feuilles de laurier et un peu d’orange et faire épaissir en ajoutant un peu de farine ou de liant. Saler et poivrer
  • Découper l’oie: découper d’abord la poitrine, puis détacher les cuisses

Toutes les recettes par René Schudel

Filet mignon de porc au chutney de figues et noisettes, pommes de terre à la lyonnaise et carottes glacées

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Filet mignon de porc au chutney de figues et noisettes, pommes de terre à la lyonnaise et carottes glacées
0:45 min
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Nutella fait maison

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Nutella fait maison
0:30 min
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Mug cake à base de lapins en chocolat

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Mug cake à base de lapins en chocolat
0:10 min
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Sandwiches aux cookies de Pâques

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Sandwiches aux cookies de Pâques
0:45 min
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Glace à la crème, coulis de fruits rouges et crumble de cantuccini

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Glace à la crème, coulis de fruits rouges et crumble de cantuccini
1:00 h
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Burrata sur carpaccio

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Burrata sur carpaccio
0:15 min
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Salade au pain Schüttelbrot avec

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Salade au pain Schüttelbrot avec
0:15 min
(3)
Bowl aux pois chiches

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Bowl aux pois chiches
0:40 min
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