Asperges, courgettes, sauce hollandaise et œufs pochés

Asperges, courgettes, sauce hollandaise et œufs pochés
Niveau de difficultédifficile
Préparation25 min
Cuisson1:10 h

Préparation

  1. Mettre l’oignon et l’ail dans le bol mixeur, hacher 5s/à vitesse5 et les racler vers le bas avec la spatule.

  2. Ajouter l’huile et faire suer 3min/à 120°C/à vitesse2.

  3. Mettre les courgettes dans l’ensemble cuisson vapeur plat et les parsemer du mélange oignon-ail. Réserver.

  4. Mettre l’eau, ¼c. à c. de sel, le jus de citron et le sucre dans le bol mixeur, mettre en place l'ensemble cuisson vapeur profond, y déposer les asperges, fermer l’ensemble cuisson vapeur et cuire 20min/à 120°C/à vitesse1.

  5. Préchauffer le four à 60°C. Y faire chauffer deux plats et une coupelle.

  6. Poser l’ensemble cuisson vapeur plat sur l’ensemble cuisson vapeur profond et poursuivre la cuisson 10min/à 120°C/à vitesse1.

  7. Retirer les ensembles cuisson vapeur, mettre les asperges et les courgettes sur les deux plats et les réserver au chaud. Laver le bol mixeur.

  8. Sauce Hollandaise

  9. Mettre le beurre dans le bol mixeur, le faire fondre 4min/à 70°C/à vitesse2, puis le transvaser dans une petite carafe.

  10. Mettre en place l’embout mélangeur. Mettre les jaunes d'œufs, l’eau, le vin blanc, le bouillon de légumes en poudre, le sel restant, le poivre et les pistils de safran dans le bol mixeur et chauffer 2min/à 75°C/à vitesse3.Ensuite, mélanger 4min/à 80°C/à vitesse4 en versant doucement le beurre fondu sur le couvercle du bol mixeur pour qu’il coule en fin filet sur l’embout mélangeur en marche, sans toucher le gobelet doseur.

  11. Ensuite, mélanger 4min/à 80°C/à vitesse4 en versant doucement le beurre fondu sur le couvercle du bol mixeur pour qu’il coule en fin filet sur l’embout mélangeur en marche, sans toucher le gobelet doseur.

  12. Retirer l’embout mélangeur et transvaser la sauce hollandaise dans la coupelle préchauffée. Réserver au chaud.

  13. Œufs pochés et réalisation

  14. Verser l’eau dans le bol mixeur. Mettre en place le panier de cuisson. Fermer le bol mixeur. Faire chauffer l’eau 15min/à 95°C/à vitesse1.

  15. Badigeonner un peu d’huile sur une feuille de film alimentaire. Poser la feuille sur une tasse et y faire un creux.

  16. Casser un œuf directement dans le creux. Entortiller les extrémités de la feuille de film alimentaire pour envelopper l’œuf et faire un nœud. Répéter l’opération avec les autres œufs.

  17. Placer les œufs emballés dans le panier de cuisson et les cuire 7min/à 95°C/à vitesse1.

  18. Dresser les asperges et les courgettes sur assiettes, ajouter un œuf poché par portion et servir accompagné de sauce hollandaise.

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Valeurs nutritives

Calories (kcal)2426
Glucides (g)37
Protéines (g)64
Lipides (g)226