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Baguette gratinée au fromage

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Ingrédients

10 g g Levure Levure
160 ml ml Eau Eau
(tiède)
0,25 c-à-c c-à-c Sucre cristallisé Sucre cristallisé
1 c-à-c c-à-c Sel Sel
250 g g Farine de blé Farine de blé
2 Échalotes Échalote
(petit)
3 Cornichons coupés en petits dés Cornichon
0,5 bouquet bouquet Ciboulette Ciboulette
250 g g Gruyère Gruyère
(râpé)
1 Jaunes d'œuf Jaune d'œuf
Sel Sel
Poivre noir Poivre noir
Ail en poudre Ail en poudre
1 dl dl Vin blanc Vin blanc
4 c-à-s c-à-s Moutarde Moutarde

Baguette gratinée au fromage

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1:15 h
(31)

Préparation

  • mélanger la levure de boulanger avec l’eau, le sucre et le sel
  • verser la farine dans une jatte, ajouter la préparation et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte
  • abaisser la pâte en forme de carré et rabattre les quatre coins vers le centre
  • couvrir la pâte et la laisser lever 15 minutes dans un endroit chaud
  • répéter l’opération deux fois
  • préchauffer le four à 220°C (convection haut/bas), déposer un plat à gratin rempli d’eau sur le fond du four
  • donner une forme de baguette à la pâte et la déposer sur une plaque de four légèrement farinée; badigeonner la baguette avec un peu d’eau, la saupoudrer légèrement de farine et l’enfourner à mi-hauteur pour 20 minutes
  • en parallèle, éplucher et hacher très finement les échalotes
  • découper les cornichons en petits dés, ciseler la ciboulette
  • mélanger le fromage, les ingrédients et le jaune d'œuf, saler et poivrer, assaisonner avec l’ail en poudre et incorporer le vin blanc
  • laisser refroidir légèrement le pain, le couper en deux dans la longueur et le garnir avec la préparation au fromage
  • enfourner pour 10 minutes supplémentaires (réduire la température à 200°C) pour faire gratiner

Conseil:

  • utiliser une baguette du commerce
  • servir avec de la salade

(Recette de René Schudel)