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Ingrédients
10 g g | Levure Levure | |
160 ml ml | Eau
Eau (tiède) | |
0,25 c-à-c c-à-c | Sucre cristallisé Sucre cristallisé | |
1 c-à-c c-à-c | Sel Sel | |
250 g g | Farine de blé Farine de blé | |
2 | Échalotes
Échalote (petit) | |
3 | Cornichons coupés en petits dés Cornichon | |
0,5 bouquet bouquet | Ciboulette Ciboulette | |
250 g g | Gruyère
Gruyère (râpé) | |
1 | Jaunes d'œuf Jaune d'œuf | |
Sel Sel | ||
Poivre noir Poivre noir | ||
Ail en poudre Ail en poudre | ||
1 dl dl | Vin blanc Vin blanc | |
4 c-à-s c-à-s | Moutarde Moutarde |
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+ Create new shopping listBaguette gratinée au fromage
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Préparation
- mélanger la levure de boulanger avec l’eau, le sucre et le sel
- verser la farine dans une jatte, ajouter la préparation et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte
- abaisser la pâte en forme de carré et rabattre les quatre coins vers le centre
- couvrir la pâte et la laisser lever 15 minutes dans un endroit chaud
- répéter l’opération deux fois
- préchauffer le four à 220°C (convection haut/bas), déposer un plat à gratin rempli d’eau sur le fond du four
- donner une forme de baguette à la pâte et la déposer sur une plaque de four légèrement farinée; badigeonner la baguette avec un peu d’eau, la saupoudrer légèrement de farine et l’enfourner à mi-hauteur pour 20 minutes
- en parallèle, éplucher et hacher très finement les échalotes
- découper les cornichons en petits dés, ciseler la ciboulette
- mélanger le fromage, les ingrédients et le jaune d'œuf, saler et poivrer, assaisonner avec l’ail en poudre et incorporer le vin blanc
- laisser refroidir légèrement le pain, le couper en deux dans la longueur et le garnir avec la préparation au fromage
- enfourner pour 10 minutes supplémentaires (réduire la température à 200°C) pour faire gratiner
Conseil:
- utiliser une baguette du commerce
- servir avec de la salade
(Recette de René Schudel)