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Béchamel parfaite aux œufs
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Ingrédients

1 c-à-s c-à-s Beurre Beurre
(I)
4 Oeufs durs Oeuf dur
1 Échalotes Échalote
(ou de petits oignons)
1 c-à-s c-à-s Huile de colza Huile de colza
(ou d’huile d’olive)
2 c-à-s c-à-s Crème aigre demi-écrémée Crème aigre demi-écrémée
(ou de crème fraîche)
Sel Sel
Poivre Poivre

1 c-à-s c-à-s Beurre Beurre
(II)
1 c-à-s c-à-s Farine Farine
150 ml ml Lait Lait
25 ml ml Crème Crème
1 c-à-s c-à-s Moutarde Moutarde
3 c-à-s c-à-s Fromage à pâte dure Fromage à pâte dure
(râpé, p. ex. parmesan, grana padano ou sbrinz)
Noix de muscade Noix de muscade
0,5 bouquet bouquet Ciboulette Ciboulette
(ou de persil)

Béchamel parfaite aux œufs

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25 min
(6)

Préparation

Préchauffer le four à 210°C (chaleur tournante). Bien beurrer un plat à gratin (I).

Écaler les œufs, les couper en deux dans le sens de la longueur, retirer les jaunes et les mettre dans une jatte. Disposer les moitiés de blancs dans le plat à gratin.

Peler l’échalote, l’émincer et la faire suer dans l’huile chaude. L’ajouter aux jaunes d’œufs. Ajouter la demi-crème aigre et mixer le tout brièvement à l’aide d’un mixeur plongeant. Saler et poivrer. Disposer la pâte de jaunes d’œufs dans les blancs.

Faire fondre le beurre (II) dans une petite casserole. Ajouter la farine et faire revenir brièvement. Ajouter le lait, la crème et la moutarde, puis laisser mijoter à feu doux 2 à 3minutes. Ajouter la moitié du fromage, le sel, le poivre et la noix de muscade. Ciseler finement la ciboulette et l’ajouter.

Verser un peu de sauce sur les œufs, répartir le reste à côté des œufs, puis parsemer de fromage. Enfourner le gratin à mi-hauteur et faire cuire env.10minutes.