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Ingrédients
1 c-à-s c-à-s | Beurre
Beurre (I) | |
4 | Oeufs durs Oeuf dur | |
1 | Échalotes
Échalote (ou de petits oignons) | |
1 c-à-s c-à-s | Huile de colza
Huile de colza (ou d’huile d’olive) | |
2 c-à-s c-à-s | Crème aigre demi-écrémée
Crème aigre demi-écrémée (ou de crème fraîche) | |
Sel Sel | ||
Poivre Poivre |
1 c-à-s c-à-s | Beurre
Beurre (II) | |
1 c-à-s c-à-s | Farine Farine | |
150 ml ml | Lait Lait | |
25 ml ml | Crème Crème | |
1 c-à-s c-à-s | Moutarde Moutarde | |
3 c-à-s c-à-s | Fromage à pâte dure
Fromage à pâte dure (râpé, p. ex. parmesan, grana padano ou sbrinz) | |
Noix de muscade Noix de muscade | ||
0,5 bouquet bouquet | Ciboulette
Ciboulette (ou de persil) |
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+ Create new shopping listBéchamel parfaite aux œufs
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Préparation
Préchauffer le four à 210°C (chaleur tournante). Bien beurrer un plat à gratin (I).
Écaler les œufs, les couper en deux dans le sens de la longueur, retirer les jaunes et les mettre dans une jatte. Disposer les moitiés de blancs dans le plat à gratin.
Peler l’échalote, l’émincer et la faire suer dans l’huile chaude. L’ajouter aux jaunes d’œufs. Ajouter la demi-crème aigre et mixer le tout brièvement à l’aide d’un mixeur plongeant. Saler et poivrer. Disposer la pâte de jaunes d’œufs dans les blancs.
Faire fondre le beurre (II) dans une petite casserole. Ajouter la farine et faire revenir brièvement. Ajouter le lait, la crème et la moutarde, puis laisser mijoter à feu doux 2 à 3minutes. Ajouter la moitié du fromage, le sel, le poivre et la noix de muscade. Ciseler finement la ciboulette et l’ajouter.
Verser un peu de sauce sur les œufs, répartir le reste à côté des œufs, puis parsemer de fromage. Enfourner le gratin à mi-hauteur et faire cuire env.10minutes.