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Ingrédients
2 c-à-s c-à-s | Café
Café (moulu) | |
400 g g | Carrés d'agneau Carré d'agneau | |
400 g g | Haricots blancs
Haricots blancs (en boîte) | |
1 | Oignons Oignon | |
1 | Gousses d'ail Gousse d'ail | |
100 g g | Beurre
Beurre (non salé, mou) | |
4 c-à-s c-à-s | Chapelure Chapelure | |
1 c-à-s c-à-s | Sucre de canne Sucre de canne | |
4 brins brin | Thym Thym | |
2 brins brin | Sauge Sauge | |
2 c-à-s c-à-s | Huile d'olive Huile d'olive | |
150 ml ml | Bouillon de légumes Bouillon de légumes | |
Sel Sel | ||
Poivre noir Poivre noir | ||
Huile Huile |
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+ Create new shopping listCarré d’agneau en croûte au café et purée de haricots blancs
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Préparation
- préchauffer le four à 160 degrés
- éplucher l’ail et l’oignon et les découper en petits dés
- travailler le beurre mou au batteur pour en faire du beurre pommade
- incorporer la chapelure, le café moulu, l’ail, le sucre brun, le thym, le sel et le poivre
- mélanger le tout à la maryse
- étaler la préparation sur 0,5 cm d’épaisseur entre deux couches de film étirable et la placer au congélateur pendant la préparation de la viande
- découper le carré d’agneau si besoin et saler
- faire chauffer l’huile végétale dans le poêle et faire revenir brièvement la viande sur les deux faces
- ajouter le beurre et la sauge et réserver pour le service
- déposer l’agneau dans un plat à gratin et le faire cuire pendant 8 min. à 160 degrés, ou alors laisser braiser jusqu’au degré de cuisson désiré
- pour la purée, rincer les haricots blancs à l’eau froide
- faire chauffer de l’huile d’olive dans une casserole et y faire suer les oignons
- ajouter les haricots, le bouillon de légumes et le sel, puis poursuivre la cuisson pendant 5 minutes
- ensuite, passer la préparation au mixeur jusqu’à obtention d’une masse homogène
- réserver jusqu’au moment de servir
- découper la croûte au café de manière à ce qu’elle puisse être placée sur l’agneau
- déposer prudemment la croûte sur la viande
- faire griller le carré d’agneau à feu maximal pendant env. 3 minutes jusqu’à ce que la croûte soit croustillante
- découper l’agneau en tranches et le servir avec la purée de haricots
- arroser de beurre à la sauge et parsemer de sel