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Croquants au pain d’épices

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Ingrédients

75 g g Noisettes Noisette
(ou d’amandes)
100 g g Pain d’épices Pain d’épices
50 g g Farine Farine
0,75 c-à-c c-à-c Levure chimique Levure chimique
1 Œufs Œuf
100 g g Sucre de canne Sucre de canne
(ou de sucre cristallisé)
1 paquets paquet Sucre vanillé Sucre vanillé
1 pincées pincée Sel Sel
50 g g Pistaches Pistache
(non salées décortiquées, ou de cacahouètes)

Farine Farine
(pour travailler la pâte)

Croquants au pain d’épices

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45 min
(9)

Préparation

Préchauffer le four à 170°C (chaleur tournante). Recouvrir la plaque du four de papier cuisson.

Faire brièvement griller les noisettes dans une poêle sans matière grasse. Laisser refroidir.

Moudre le pain d’épices le plus finement possible au robot. Le mélanger à la farine et à la poudre à lever.

Battre l’œuf, le sucre, le sucre vanillé et le sel au mixeur plongeant ou au robot pendant environ deux minutes et demie jusqu’à obtention d’une crème claire. Ajouter la farine de pain d’épices, les noisettes et les pistaches, puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte humide.

Diviser la pâte en deux portions et former deux longs rouleaux en utilisant suffisamment de farine. Déposer ceux-ci sur la plaque et enfourner dans la partie inférieure du four préchauffé pendant 20minutes. Baisser la température à 150degrés. Sortir les croquants du four, les laisser refroidir légèrement, puis couper des tranches d’un centimètre d’épaisseur et les remettre sur la plaque, face coupée vers le bas. Laisser sécher les croquants encore 10 à 15minutes. Les tourner lorsque la moitié du temps de séchage est écoulée.

Les retirer de la plaque et les laisser refroidir sur une grille.

Conseil gourmand…

Les croquants se conservent environ un mois dans une boîte.

Si vous manquez de pain d’épices, utilisez davantage de farine.