Préparation
broyer grossièrement au mortier le poivre et le cumin, ajouter l’huile de colza et bien mélanger
rincer la dorade à l’eau froide et la sécher dans un torchon, la frictionner avec la marinade de poivre et la saupoudrer de sel
laver le persil, l’égoutter et en remplir le ventre de la dorade
couper le citron dans la longueur puis en tranches fines
éplucher les gousses d’ail et les débiter en lamelles
farcir la dorade avec une partie des tranches de citron et de l’ail
préchauffer une plaque en fonte ou un plat à grillades sur le barbecue
placer les dorades sur le plat chaud, ajouter le reste de citron et verser un nouveau filet d’huile si nécessaire
faire cuire env. 4 minutes à feu moyen, retourner et laisser cuire 4 minutes supplémentaires
pour la sauce, laver les pommes, les découper en quartiers, les épépiner et les découper en petits dés
peler le concombre puis le découper en moitiés, ôter les pépins et le découper en petits dés
peler la mangue, en ôter le noyau et découper la chair en petits dés
peler l’oignon, le découper en moitiés puis en petits dés
découper la mélisse en tranches fines
mélanger ensemble les cubes de fruits et de légumes, ajouter la mélisse et assaisonner de sel, de poivre, d’un peu de jus de citron vert, d’huile de colza et d’une pincée de sucre
servir la sauce avec la dorade grillée
(Recette de René Schudel)