Filet de bœuf Angus sur gratin de pommes de terre avec crème aux morilles

Filet de bœuf Angus sur gratin de pommes de terre avec crème aux morilles
Niveau de difficultémoyen
Cuisson55 min

Préparation

    Préparation du gratin dauphinois:

    préchauffer le four à 180°C

    éplucher les pommes de terre, les laver et les sécher

    les découper en lamelles très fines, éventuellement à la mandoline, et les répartir uniformément dans un plat à gratin beurré

    peler l'ail et le hacher très finement, le passer au mortier avec du sel

    faire bouillir le mélange avec la crème et assaisonner généreusement avec du sel, du poivre et de la noix de muscade

    verser la crème sur les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tout juste recouvertes de liquide

    garnir de fromage râpé et enfourner pour env. 30 minutes

    Préparation de la crème aux morilles:

    réhydrater les morilles dans 2 dl d'eau pendant env. 30 minutes

    retirer les morilles de l'eau et bien les égoutter

    passer l'eau des champignons à l'étamine et réserver

    hacher finement l'échalote et détacher les feuilles de thym

    faire chauffer le beurre dans une poêle et y faire suer les feuilles de thym, l'échalote et les morilles

    saupoudrer de farine et déglacer avec l'eau des champignons

    ajouter la crème et laisser mijoter

    saler et poivrer

    Préparation du filet de bœuf Angus:

    sortir la viande du réfrigérateur 2 heures à l'avance

    assaisonner des deux côtés et faire revenir de toutes parts à feu vif, jusqu'à ce que la viande prenne une belle couleur brune

    en fonction du résultat souhaité, terminer la cuisson au four préchauffé à 165°C pendant 3-8 minutes

    (Recette de René Schudel)