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Filet de bœuf Angus sur gratin de pommes de terre avec crème aux morilles

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Ingrédients

Gratin dauphinois

600 g g Pomme de terre Pomme de terre
(à chair ferme)
1 c-à-s c-à-s Beurre Beurre
2 dl dl Crème Crème
1 Gousses d'ail Gousse d'ail
Sel Sel
Poivre noir Poivre noir
Noix de muscade Noix de muscade
2 - 3 c-à-s c-à-s Gruyère Gruyère
(râpé)

Crème aux morilles:

20 g g Morilles séchées Morille séchée
1 Échalotes Échalote
2 brins brin Thym Thym
20 g g Beurre Beurre
1 c-à-s c-à-s Farine de blé Farine de blé
1 dl dl Crème Crème
Sel Sel
Poivre noir Poivre noir

Filet de bœuf Angus:

4 Filets Angus Filet Angus
Sel Sel
Poivre noir Poivre noir
4 c-à-s c-à-s Huile d'olive Huile d'olive

Filet de bœuf Angus sur gratin de pommes de terre avec crème aux morilles

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55 min
(41)

Préparation

Préparation du gratin dauphinois:

  • préchauffer le four à 180°C
  • éplucher les pommes de terre, les laver et les sécher
  • les découper en lamelles très fines, éventuellement à la mandoline, et les répartir uniformément dans un plat à gratin beurré
  • peler l'ail et le hacher très finement, le passer au mortier avec du sel
  • faire bouillir le mélange avec la crème et assaisonner généreusement avec du sel, du poivre et de la noix de muscade
  • verser la crème sur les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tout juste recouvertes de liquide
  • garnir de fromage râpé et enfourner pour env. 30 minutes

Préparation de la crème aux morilles:

  • réhydrater les morilles dans 2 dl d'eau pendant env. 30 minutes
  • retirer les morilles de l'eau et bien les égoutter
  • passer l'eau des champignons à l'étamine et réserver
  • hacher finement l'échalote et détacher les feuilles de thym
  • faire chauffer le beurre dans une poêle et y faire suer les feuilles de thym, l'échalote et les morilles
  • saupoudrer de farine et déglacer avec l'eau des champignons
  • ajouter la crème et laisser mijoter
  • saler et poivrer

Préparation du filet de bœuf Angus:

  • sortir la viande du réfrigérateur 2 heures à l'avance
  • assaisonner des deux côtés et faire revenir de toutes parts à feu vif, jusqu'à ce que la viande prenne une belle couleur brune
  • en fonction du résultat souhaité, terminer la cuisson au four préchauffé à 165°C pendant 3-8 minutes

(Recette de René Schudel)

Filet de bœuf Angus sur gratin de pommes de terre avec crème aux morilles
55 min

Filet de bœuf Angus sur gratin de pommes de terre avec crème aux morilles

Ingrédients

Pomme de terre (à chair ferme)
600 g
Beurre
1 c-à-s
Gousse d'ail
1
Noix de muscade
Gruyère (râpé)
2 - 3 c-à-s
Morille séchée
20 g
Échalote
1
Thym
2 brin
Beurre
20 g
Farine de blé
1 c-à-s
Crème
3 dl
Filet Angus
4
Sel
Poivre noir
Huile d'olive
4 c-à-s
Filet de bœuf Angus sur gratin de pommes de terre avec crème aux morilles
55 min

Step 1

Filet de bœuf Angus sur gratin de pommes de terre avec crème aux morilles

Préparation du gratin dauphinois:

  • préchauffer le four à 180°C
  • éplucher les pommes de terre, les laver et les sécher
  • les découper en lamelles très fines, éventuellement à la mandoline, et les répartir uniformément dans un plat à gratin beurré
  • peler l'ail et le hacher très finement, le passer au mortier avec du sel
  • faire bouillir le mélange avec la crème et assaisonner généreusement avec du sel, du poivre et de la noix de muscade
  • verser la crème sur les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tout juste recouvertes de liquide
  • garnir de fromage râpé et enfourner pour env. 30 minutes

Préparation de la crème aux morilles:

  • réhydrater les morilles dans 2 dl d'eau pendant env. 30 minutes
  • retirer les morilles de l'eau et bien les égoutter
  • passer l'eau des champignons à l'étamine et réserver
  • hacher finement l'échalote et détacher les feuilles de thym
  • faire chauffer le beurre dans une poêle et y faire suer les feuilles de thym, l'échalote et les morilles
  • saupoudrer de farine et déglacer avec l'eau des champignons
  • ajouter la crème et laisser mijoter
  • saler et poivrer

Préparation du filet de bœuf Angus:

  • sortir la viande du réfrigérateur 2 heures à l'avance
  • assaisonner des deux côtés et faire revenir de toutes parts à feu vif, jusqu'à ce que la viande prenne une belle couleur brune
  • en fonction du résultat souhaité, terminer la cuisson au four préchauffé à 165°C pendant 3-8 minutes

(Recette de René Schudel)

Pomme de terre (à chair ferme): 600 g
Beurre: 1 c-à-s
Gousse d'ail: 1
Noix de muscade
Gruyère (râpé): 2 - 3 c-à-s
Morille séchée: 20 g
Échalote: 1
Thym: 2 brin
Beurre: 20 g
Farine de blé: 1 c-à-s
Crème: 3 dl
Filet Angus: 4
Sel
Poivre noir
Huile d'olive: 4 c-à-s
Filet de bœuf Angus sur gratin de pommes de terre avec crème aux morilles

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