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Filet de bœuf Angus sur gratin de pommes de terre avec crème aux morilles

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Ingrédients

Gratin dauphinois

600 g g Pomme de terre Pomme de terre
(à chair ferme)
1 c-à-s c-à-s Beurre Beurre
2 dl dl Crème Crème
1 Gousses d'ail Gousse d'ail
Sel Sel
Poivre noir Poivre noir
Noix de muscade Noix de muscade
2 - 3 c-à-s c-à-s Gruyère Gruyère
(râpé)

Crème aux morilles:

20 g g Morilles séchées Morille séchée
1 Échalotes Échalote
2 brins brin Thym Thym
20 g g Beurre Beurre
1 c-à-s c-à-s Farine de blé Farine de blé
1 dl dl Crème Crème
Sel Sel
Poivre noir Poivre noir

Filet de bœuf Angus:

4 Filets Angus Filet Angus
Sel Sel
Poivre noir Poivre noir
4 c-à-s c-à-s Huile d'olive Huile d'olive

Filet de bœuf Angus sur gratin de pommes de terre avec crème aux morilles

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55 min
(49)

Préparation

Préparation du gratin dauphinois:

  • préchauffer le four à 180°C
  • éplucher les pommes de terre, les laver et les sécher
  • les découper en lamelles très fines, éventuellement à la mandoline, et les répartir uniformément dans un plat à gratin beurré
  • peler l'ail et le hacher très finement, le passer au mortier avec du sel
  • faire bouillir le mélange avec la crème et assaisonner généreusement avec du sel, du poivre et de la noix de muscade
  • verser la crème sur les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tout juste recouvertes de liquide
  • garnir de fromage râpé et enfourner pour env. 30 minutes

Préparation de la crème aux morilles:

  • réhydrater les morilles dans 2 dl d'eau pendant env. 30 minutes
  • retirer les morilles de l'eau et bien les égoutter
  • passer l'eau des champignons à l'étamine et réserver
  • hacher finement l'échalote et détacher les feuilles de thym
  • faire chauffer le beurre dans une poêle et y faire suer les feuilles de thym, l'échalote et les morilles
  • saupoudrer de farine et déglacer avec l'eau des champignons
  • ajouter la crème et laisser mijoter
  • saler et poivrer

Préparation du filet de bœuf Angus:

  • sortir la viande du réfrigérateur 2 heures à l'avance
  • assaisonner des deux côtés et faire revenir de toutes parts à feu vif, jusqu'à ce que la viande prenne une belle couleur brune
  • en fonction du résultat souhaité, terminer la cuisson au four préchauffé à 165°C pendant 3-8 minutes

(Recette de René Schudel)