Filet de porc aux champignons en croûte

Filet de porc aux champignons en croûte
Niveau de difficultéfacile
Cuisson60 min

Préparation

    laver les champignons de Paris et les découper en tranches

    éplucher l'oignon et l'ail et les couper en dés

    découper les deux extrémités du filet de porc et bien essuyer la viande

    dans une poêle, faire chauffer de l'huile à feu moyen et verser les champignons

    faire revenir pendant env. 5 minutes, puis ajouter l’oignon et l’ail et poursuivre la cuisson 5 min. supplémentaires

    réduire le feu, ajouter le thym et la crème fraîche, saler et poivrer

    bien mélanger

    ajouter la chapelure et les jaunes d'œuf, mélanger et réserver

    préchauffer le four à 200°C

    faire fondre le beurre dans une petite casserole, ajouter la farine puis le lait petit à petit en remuant constamment à l’aide d’un fouet

    une fois la préparation épaisse et homogène, ajouter de la noix de muscade, du sel et de la moutarde à l’ancienne

    garder au chaud jusqu’au moment de servir

    dans une poêle, faire chauffer de l’huile végétale à feu moyen

    faire revenir vivement le filet de porc pour qu’il prenne une couleur brun-doré sur les deux faces

    saler

    étaler la pâte feuilletée sur une plaque de four recouverte d’un tapis de cuisson en silicone

    y répartir la préparation à base de champignons et placer le filet de porc par-dessus

    replier les côtés les moins larges vers le centre, presser et rouler le filet dans la pâte afin que les bords repliés ne soient plus visibles

    badigeonner avec le jaune d'œuf restant et faire cuire à 200 degrés pendant env. 30 minutes

    ensuite, laisser refroidir pendant env. 15 minutes avant de découper en tranches

    servir avec la béchamel à la moutarde