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Filet de porc aux champignons en croûte

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Ingrédients

400 g g Filets mignon de porc Filet mignon de porc
600 g g Champignons Champignon
1 c-à-s c-à-s Moutarde Moutarde
(à l’ancienne)
1 Oignons Oignon
1 Gousses d'ail Gousse d'ail
2,5 c-à-s c-à-s Huile d'olive Huile d'olive
200 g g Crème fraîche Crème fraîche
4 brins brin Thym Thym
40 g g Chapelure Chapelure
4 Jaunes d'œuf Jaune d'œuf
20 g g Beurre Beurre
(non salé)
2 c-à-s c-à-s Farine de blé Farine de blé
300 ml ml Lait Lait
1 feuilles feuille Pâtes feuilletées Pâte feuilletée
Noix de muscade Noix de muscade
Sel Sel
Poivre noir Poivre noir
Huile Huile
(pour frire)

Filet de porc aux champignons en croûte

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60 min
(20)

Préparation

  • laver les champignons de Paris et les découper en tranches
  • éplucher l'oignon et l'ail et les couper en dés
  • découper les deux extrémités du filet de porc et bien essuyer la viande
  • dans une poêle, faire chauffer de l'huile à feu moyen et verser les champignons
  • faire revenir pendant env. 5 minutes, puis ajouter l’oignon et l’ail et poursuivre la cuisson 5 min. supplémentaires
  • réduire le feu, ajouter le thym et la crème fraîche, saler et poivrer
  • bien mélanger
  • ajouter la chapelure et les jaunes d'œuf, mélanger et réserver
  • préchauffer le four à 200°C
  • faire fondre le beurre dans une petite casserole, ajouter la farine puis le lait petit à petit en remuant constamment à l’aide d’un fouet
  • une fois la préparation épaisse et homogène, ajouter de la noix de muscade, du sel et de la moutarde à l’ancienne
  • garder au chaud jusqu’au moment de servir
  • dans une poêle, faire chauffer de l’huile végétale à feu moyen
  • faire revenir vivement le filet de porc pour qu’il prenne une couleur brun-doré sur les deux faces
  • saler
  • étaler la pâte feuilletée sur une plaque de four recouverte d’un tapis de cuisson en silicone
  • y répartir la préparation à base de champignons et placer le filet de porc par-dessus
  • replier les côtés les moins larges vers le centre, presser et rouler le filet dans la pâte afin que les bords repliés ne soient plus visibles
  • badigeonner avec le jaune d'œuf restant et faire cuire à 200 degrés pendant env. 30 minutes
  • ensuite, laisser refroidir pendant env. 15 minutes avant de découper en tranches
  • servir avec la béchamel à la moutarde