Filet mignon de porc au chutney de figues et noisettes, pommes de terre à la lyonnaise et carottes glacées

Filet mignon de porc au chutney de figues et noisettes, pommes de terre à la lyonnaise et carottes glacées
Niveau de difficultémoyen
Cuisson45 min

Préparation

    Préparation:

    tailler les pommes de terre en rondelles d’un cm d’épaisseur

    peler l'oignon, le couper en deux puis en fines lamelles

    chauffer une poêle, faire dorer les rondelles de pomme de terre des deux côtés et les assaisonner

    juste avant la fin, ajouter les oignons et l’ail et poursuivre la cuisson

    éplucher les carottes et les tailler en paysanne

    dans une casserole, chauffer le beurre, ajouter les carottes et les cuire à la vapeur

    assaisonner avec du sucre et du sel, ajouter le fond de légumes et continuer la cuisson à couvert et feu moyen

    assaisonner le filet mignon

    chauffer l’huile d’olive dans une poêle et saisir le filet mignon de tous les côtés

    sortir le filet de la poêle et le poser sur une grille

    10 minutes avant de servir, terminer la cuisson au four préchauffé à 170° pour 8 à 10 minutes

    couper le filet en tranches épaisses

    concasser les noisettes et les faire griller dans une poêle antiadhésive pendant 3-5 min, réserver

    ensuite, faire légèrement caraméliser le sucre dans la même poêle et déglacer avec le vinaigre

    couper les figues en quartiers et les ajouter, poursuivre la cuisson

    pour terminer, incorporer les noisettes et l’huile

    Dressage:

    dresser les pommes de terre à la lyonnaise et les carottes glacées sur des assiettes

    déposer deux tranches de filet mignon de porc sur chaque assiette et garnir avec le chutney de figues et de noisettes

    (Recette de René Schudel)