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Filet mignon de porc au chutney de figues et noisettes, pommes de terre à la lyonnaise et carottes glacées

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Ingrédients

Ingrédients pour les pommes de terre:

3 Pomme de terre Pomme de terre
(grande, cuite (de préférence cuites la veille))
1 Oignons Oignon
1 Gousses d'ail Gousse d'ail
(hachée)
2 c-à-s c-à-s Huile d'olive Huile d'olive
Sel Sel
(du poivre)
Poivre Poivre
(du poivre)

Ingrédients pour les carottes:

4 Carottes Carotte
(taille moyenne)
1 c-à-s c-à-s Beurre Beurre
0,5 c-à-c c-à-c Sucre Sucre
1 pincées pincée Sel Sel
50 g g Bouillon de légumes Bouillon de légumes

Ingrédients pour le filet mignon:

1 Filets mignon de porc Filet mignon de porc
(de 600 g (150 g par personne))
2 c-à-s c-à-s Huile d'olive Huile d'olive
Sel Sel
(du poivre)
Poivre Poivre
(du poivre)

Ingrédients pour chutney de figues et noisettes (500 g):

300 g g Figues Figue
(séchée)
200 g g Noisettes Noisette
(entière)
50 g g Sucre Sucre
20 g g Vinaigre balsamique blanc Vinaigre balsamique blanc
2 c-à-s c-à-s Huile de tournesol Huile de tournesol

Filet mignon de porc au chutney de figues et noisettes, pommes de terre à la lyonnaise et carottes glacées

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45 min
(23)

Préparation

Préparation:

  • tailler les pommes de terre en rondelles d’un cm d’épaisseur
  • peler l'oignon, le couper en deux puis en fines lamelles
  • chauffer une poêle, faire dorer les rondelles de pomme de terre des deux côtés et les assaisonner
  • juste avant la fin, ajouter les oignons et l’ail et poursuivre la cuisson

  • éplucher les carottes et les tailler en paysanne
  • dans une casserole, chauffer le beurre, ajouter les carottes et les cuire à la vapeur
  • assaisonner avec du sucre et du sel, ajouter le fond de légumes et continuer la cuisson à couvert et feu moyen

  • assaisonner le filet mignon
  • chauffer l’huile d’olive dans une poêle et saisir le filet mignon de tous les côtés
  • sortir le filet de la poêle et le poser sur une grille
  • 10 minutes avant de servir, terminer la cuisson au four préchauffé à 170° pour 8 à 10 minutes
  • couper le filet en tranches épaisses

  • concasser les noisettes et les faire griller dans une poêle antiadhésive pendant 3-5 min, réserver
  • ensuite, faire légèrement caraméliser le sucre dans la même poêle et déglacer avec le vinaigre
  • couper les figues en quartiers et les ajouter, poursuivre la cuisson
  • pour terminer, incorporer les noisettes et l’huile

Dressage:

  • dresser les pommes de terre à la lyonnaise et les carottes glacées sur des assiettes
  • déposer deux tranches de filet mignon de porc sur chaque assiette et garnir avec le chutney de figues et de noisettes

(Recette de René Schudel)