Préparation
Préparation:
tailler les pommes de terre en rondelles d’un cm d’épaisseur
peler l'oignon, le couper en deux puis en fines lamelles
chauffer une poêle, faire dorer les rondelles de pomme de terre des deux côtés et les assaisonner
juste avant la fin, ajouter les oignons et l’ail et poursuivre la cuisson
éplucher les carottes et les tailler en paysanne
dans une casserole, chauffer le beurre, ajouter les carottes et les cuire à la vapeur
assaisonner avec du sucre et du sel, ajouter le fond de légumes et continuer la cuisson à couvert et feu moyen
assaisonner le filet mignon
chauffer l’huile d’olive dans une poêle et saisir le filet mignon de tous les côtés
sortir le filet de la poêle et le poser sur une grille
10 minutes avant de servir, terminer la cuisson au four préchauffé à 170° pour 8 à 10 minutes
couper le filet en tranches épaisses
concasser les noisettes et les faire griller dans une poêle antiadhésive pendant 3-5 min, réserver
ensuite, faire légèrement caraméliser le sucre dans la même poêle et déglacer avec le vinaigre
couper les figues en quartiers et les ajouter, poursuivre la cuisson
pour terminer, incorporer les noisettes et l’huile
Dressage:
dresser les pommes de terre à la lyonnaise et les carottes glacées sur des assiettes
déposer deux tranches de filet mignon de porc sur chaque assiette et garnir avec le chutney de figues et de noisettes
(Recette de René Schudel)