Préparation
pour la génoise, séparer les blancs des jaunes d'œufs
battre les blancs d'œufs pour qu’ils soient quasiment fermes, puis verser petit à petit 75 g de sucre tout en continuant de battre et jusqu’à obtenir une préparation brillante
mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre restant et le sel pour obtenir un appareil bien crémeux de couleur claire
mélanger la farine, la fécule et la levure, les tamiser sur le mélange de jaunes d'œufs et incorporer ensuite la moitié des blancs
incorporer ensuite tranquillement les blancs restants
étaler la pâte dans un moule à fond amovible (26 cm de diamètre) recouvert de papier cuisson
faire cuire dans un four à 200 degrés pendant 25-30 minutes pour obtenir une génoise de couleur claire et aérée
laisser refroidir sur une grille, puis démouler et découper la génoise en trois cercles
hacher finement le chocolat de nappage et le placer dans une jatte
porter la crème à ébullition, la verser sur le chocolat et remuer le mélange pour le faire fondre
laisser refroidir puis placer pendant env. 1 heure au frais afin que la préparation soit bien froide mais pas encore solidifiée
fouetter la crème de chocolat, puis ajouter le mascarpone et mélanger brièvement
placer la ganache ainsi réalisée au frais pendant env. 30 minutes de manière à pouvoir l’étaler facilement
entre temps, peler les oranges en veillant également à ôter la partie blanche intérieure du fruit
détailler les suprêmes d’orange
mettre de côté 12-16 beaux suprêmes pour la décoration et découper le reste en petits morceaux
puncher la génoise avec 1-2 c. à s. d’amaretto
étaler par-dessus 2 c. à s. de ganache, et recouvrir de la moitié des suprêmes d’orange en morceaux
installer la deuxième génoise par-dessus et répéter l’opération
placer la dernière génoise et recouvrir les bords du gâteau de la ganache restante
à l’aide d’un pochoir en forme d’étoiles, saupoudrer du cacao au centre du gâteau, et décorer le dessus avec les filets d’orange précédemment mis de côté
sur les bords, placer les biscuits en forme d’étoiles l’un à côté de l’autre
placer le gâteau au frais jusqu’au moment de servir
Astuce:
Si le gâteau est notamment destiné à des enfants, remplacer l’amaretto par quelques cuillères à soupe de jus d’orange récupéré.