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Gâteau de Noël étoilé

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Ingrédients

Pour la génoise:

6 Œufs Œuf
200 g g Sucre cristallisé Sucre cristallisé
1 pincées pincée Sel Sel
150 g g Farine de blé Farine de blé
(T55)
50 g g Amidon de Blé Amidon de Blé
0,25 c-à-c c-à-c Levure chimique Levure chimique

Pour l’appareil:

250 g g Chocolat pour nappage Chocolat pour nappage
(blanc)
200 g g Crème fouettée Crème fouettée
350 g g Mascarpone Mascarpone
6 Oranges Orange
3 - 4 c-à-s c-à-s Amaretto Amaretto
1 c-à-c c-à-c Cacao en poudre Cacao en poudre
140 g g Biscuits étoiles à la cannelle Biscuits étoiles à la cannelle
Papier cuisson Papier cuisson

Gâteau de Noël étoilé

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1:30 h
(24)

Préparation

  • pour la génoise, séparer les blancs des jaunes d'œufs
  • battre les blancs d'œufs pour qu’ils soient quasiment fermes, puis verser petit à petit 75 g de sucre tout en continuant de battre et jusqu’à obtenir une préparation brillante
  • mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre restant et le sel pour obtenir un appareil bien crémeux de couleur claire
  • mélanger la farine, la fécule et la levure, les tamiser sur le mélange de jaunes d'œufs et incorporer ensuite la moitié des blancs
  • incorporer ensuite tranquillement les blancs restants
  • étaler la pâte dans un moule à fond amovible (26 cm de diamètre) recouvert de papier cuisson
  • faire cuire dans un four à 200 degrés pendant 25-30 minutes pour obtenir une génoise de couleur claire et aérée
  • laisser refroidir sur une grille, puis démouler et découper la génoise en trois cercles
  • hacher finement le chocolat de nappage et le placer dans une jatte
  • porter la crème à ébullition, la verser sur le chocolat et remuer le mélange pour le faire fondre
  • laisser refroidir puis placer pendant env. 1 heure au frais afin que la préparation soit bien froide mais pas encore solidifiée
  • fouetter la crème de chocolat, puis ajouter le mascarpone et mélanger brièvement
  • placer la ganache ainsi réalisée au frais pendant env. 30 minutes de manière à pouvoir l’étaler facilement
  • entre temps, peler les oranges en veillant également à ôter la partie blanche intérieure du fruit
  • détailler les suprêmes d’orange
  • mettre de côté 12-16 beaux suprêmes pour la décoration et découper le reste en petits morceaux
  • puncher la génoise avec 1-2 c. à s. d’amaretto
  • étaler par-dessus 2 c. à s. de ganache, et recouvrir de la moitié des suprêmes d’orange en morceaux
  • installer la deuxième génoise par-dessus et répéter l’opération
  • placer la dernière génoise et recouvrir les bords du gâteau de la ganache restante
  • à l’aide d’un pochoir en forme d’étoiles, saupoudrer du cacao au centre du gâteau, et décorer le dessus avec les filets d’orange précédemment mis de côté
  • sur les bords, placer les biscuits en forme d’étoiles l’un à côté de l’autre
  • placer le gâteau au frais jusqu’au moment de servir

Astuce:

  • Si le gâteau est notamment destiné à des enfants, remplacer l’amaretto par quelques cuillères à soupe de jus d’orange récupéré.

Valeurs nutritives

Graisses23 g Glucides43 g Protéines8 g kcal439 kJ1836