Gâteau de Noël étoilé

Gâteau de Noël étoilé
Niveau de difficultédifficile
Cuisson1:30 h

Préparation

    pour la génoise, séparer les blancs des jaunes d'œufs

    battre les blancs d'œufs pour qu’ils soient quasiment fermes, puis verser petit à petit 75 g de sucre tout en continuant de battre et jusqu’à obtenir une préparation brillante

    mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre restant et le sel pour obtenir un appareil bien crémeux de couleur claire

    mélanger la farine, la fécule et la levure, les tamiser sur le mélange de jaunes d'œufs et incorporer ensuite la moitié des blancs

    incorporer ensuite tranquillement les blancs restants

    étaler la pâte dans un moule à fond amovible (26 cm de diamètre) recouvert de papier cuisson

    faire cuire dans un four à 200 degrés pendant 25-30 minutes pour obtenir une génoise de couleur claire et aérée

    laisser refroidir sur une grille, puis démouler et découper la génoise en trois cercles

    hacher finement le chocolat de nappage et le placer dans une jatte

    porter la crème à ébullition, la verser sur le chocolat et remuer le mélange pour le faire fondre

    laisser refroidir puis placer pendant env. 1 heure au frais afin que la préparation soit bien froide mais pas encore solidifiée

    fouetter la crème de chocolat, puis ajouter le mascarpone et mélanger brièvement

    placer la ganache ainsi réalisée au frais pendant env. 30 minutes de manière à pouvoir l’étaler facilement

    entre temps, peler les oranges en veillant également à ôter la partie blanche intérieure du fruit

    détailler les suprêmes d’orange

    mettre de côté 12-16 beaux suprêmes pour la décoration et découper le reste en petits morceaux

    puncher la génoise avec 1-2 c. à s. d’amaretto

    étaler par-dessus 2 c. à s. de ganache, et recouvrir de la moitié des suprêmes d’orange en morceaux

    installer la deuxième génoise par-dessus et répéter l’opération

    placer la dernière génoise et recouvrir les bords du gâteau de la ganache restante

    à l’aide d’un pochoir en forme d’étoiles, saupoudrer du cacao au centre du gâteau, et décorer le dessus avec les filets d’orange précédemment mis de côté

    sur les bords, placer les biscuits en forme d’étoiles l’un à côté de l’autre

    placer le gâteau au frais jusqu’au moment de servir

    Astuce:

    Si le gâteau est notamment destiné à des enfants, remplacer l’amaretto par quelques cuillères à soupe de jus d’orange récupéré.

Valeurs nutritives

Calories (kcal)439
Glucides (g)43
Protéines (g)8
Lipides (g)23