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Ingrédients
Gâteau de Pâques au fudge:
50 g g | Beurre Beurre | |
4 | Œufs Œuf | |
Pointe de couteau Pointe de couteau | Sel Sel | |
100 g g | Sucre cristallisé Sucre cristallisé | |
1 paquets paquet | Sucre vanillé Sucre vanillé | |
80 g g | Farine de blé Farine de blé | |
1 c-à-c c-à-c | Levure chimique
Levure chimique (rase) |
Garniture:
4 feuilles feuille | Feuille de gélatine Feuille de gélatine | |
250 g g | Mascarpone Mascarpone | |
3 c-à-s c-à-s | Miel d'acacia
Miel d'acacia (Deluxe) | |
4 dl dl | Crème entière
Crème entière (froide) | |
300 g g | Fudge
Fudge (Deluxe) | |
50 g g | Chocolat au lait Chocolat au lait | |
2 c-à-s c-à-s | Crème entière Crème entière |
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Préparation
Gâteau de Pâques au fudge:
- faire fondre le beurre dans une poêle et laisser refroidir
- séparer le blanc du jaune d’œuf
- faire monter les blancs en neige en y incorporant une pointe de couteau de sel, puis ajouter petit à petit le sucre et le sucre vanillé tout en continuant à battre le mélange, jusqu'à obtenir un appareil brillant
- mélanger les jaunes et les incorporer délicatement aux blancs
- mélanger la farine et la levure, puis les ajouter au mélange
- procéder de même avec le beurre refroidi, puis mélanger précautionneusement le tout
- recouvrir le fond d’un moule à manqué de papier cuisson et
- en graisser les bords
- verser la pâte dans le moule et la lisser
- placer dans un four préchauffé (180 °C, chaleur sole-voûte)
- pendant 30-35 minutes
- extraire le gâteau du moule et le laisser refroidir sur une grille
Garniture:
- faire tremper la gélatine pendant 10 minutes dans de l’eau froide
- mélanger le mascarpone, le miel d’acacia et la moitié de la crème pour obtenir une préparation crémeuse
- fouetter le restant de crème
- hacher très finement les fudges
- essorer la gélatine, la faire dissoudre dans 4 c. à s. d’eau bouillante et l’incorporer au mélange au mascarpone
- réserver environ 3 c. à s. de morceaux de fudge et ajouter le reste à la préparation au mascarpone avec la crème fouettée
- découper à deux reprises le biscuit dans le sens horizontal et répartir uniformément un tiers de la préparation au mascarpone sur le dessus de chaque morceau
- au bain-marie, faire fondre env. 2 c. à s. de crème avec le chocolat, laisser refroidir un instant puis en arroser le gâteau avant de le parsemer avec les morceaux de fudge restants
Astuce:
- Cuire le biscuit la veille pour le couper plus facilement. Une fois refroidi, l’envelopper dans un film plastique jusqu’à utilisation.
(Recette de René Schudel)