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Gâteau de Pâques au fudge

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Ingrédients

Gâteau de Pâques au fudge:

50 g g Beurre Beurre
4 Œufs Œuf
Pointe de couteau Pointe de couteau Sel Sel
100 g g Sucre cristallisé Sucre cristallisé
1 paquets paquet Sucre vanillé Sucre vanillé
80 g g Farine de blé Farine de blé
1 c-à-c c-à-c Levure chimique Levure chimique
(rase)

Garniture:

4 feuilles feuille Feuille de gélatine Feuille de gélatine
250 g g Mascarpone Mascarpone
3 c-à-s c-à-s Miel d'acacia Miel d'acacia
(Deluxe)
4 dl dl Crème entière Crème entière
(froide)
300 g g Fudge Fudge
(Deluxe)
50 g g Chocolat au lait Chocolat au lait
2 c-à-s c-à-s Crème entière Crème entière

Gâteau de Pâques au fudge

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1:20 h
(23)

Préparation

Gâteau de Pâques au fudge:

  • faire fondre le beurre dans une poêle et laisser refroidir
  • séparer le blanc du jaune d’œuf
  • faire monter les blancs en neige en y incorporant une pointe de couteau de sel, puis ajouter petit à petit le sucre et le sucre vanillé tout en continuant à battre le mélange, jusqu'à obtenir un appareil brillant
  • mélanger les jaunes et les incorporer délicatement aux blancs
  • mélanger la farine et la levure, puis les ajouter au mélange
  • procéder de même avec le beurre refroidi, puis mélanger précautionneusement le tout
  • recouvrir le fond d’un moule à manqué de papier cuisson et
  • en graisser les bords
  • verser la pâte dans le moule et la lisser
  • placer dans un four préchauffé (180 °C, chaleur sole-voûte)
  • pendant 30-35 minutes
  • extraire le gâteau du moule et le laisser refroidir sur une grille

Garniture:

  • faire tremper la gélatine pendant 10 minutes dans de l’eau froide
  • mélanger le mascarpone, le miel d’acacia et la moitié de la crème pour obtenir une préparation crémeuse
  • fouetter le restant de crème
  • hacher très finement les fudges
  • essorer la gélatine, la faire dissoudre dans 4 c. à s. d’eau bouillante et l’incorporer au mélange au mascarpone
  • réserver environ 3 c. à s. de morceaux de fudge et ajouter le reste à la préparation au mascarpone avec la crème fouettée
  • découper à deux reprises le biscuit dans le sens horizontal et répartir uniformément un tiers de la préparation au mascarpone sur le dessus de chaque morceau
  • au bain-marie, faire fondre env. 2 c. à s. de crème avec le chocolat, laisser refroidir un instant puis en arroser le gâteau avant de le parsemer avec les morceaux de fudge restants

Astuce:

  • Cuire le biscuit la veille pour le couper plus facilement. Une fois refroidi, l’envelopper dans un film plastique jusqu’à utilisation.

(Recette de René Schudel)