Gâteau de Pâques au fudge

Gâteau de Pâques au fudge
Niveau de difficultémoyen
Cuisson1:20 h

Préparation

    Gâteau de Pâques au fudge:

    faire fondre le beurre dans une poêle et laisser refroidir

    séparer le blanc du jaune d’œuf

    faire monter les blancs en neige en y incorporant une pointe de couteau de sel, puis ajouter petit à petit le sucre et le sucre vanillé tout en continuant à battre le mélange, jusqu'à obtenir un appareil brillant

    mélanger les jaunes et les incorporer délicatement aux blancs

    mélanger la farine et la levure, puis les ajouter au mélange

    procéder de même avec le beurre refroidi, puis mélanger précautionneusement le tout

    recouvrir le fond d’un moule à manqué de papier cuisson et

    en graisser les bords

    verser la pâte dans le moule et la lisser

    placer dans un four préchauffé (180 °C, chaleur sole-voûte)

    pendant 30-35 minutes

    extraire le gâteau du moule et le laisser refroidir sur une grille

    Garniture:

    faire tremper la gélatine pendant 10 minutes dans de l’eau froide

    mélanger le mascarpone, le miel d’acacia et la moitié de la crème pour obtenir une préparation crémeuse

    fouetter le restant de crème

    hacher très finement les fudges

    essorer la gélatine, la faire dissoudre dans 4 c. à s. d’eau bouillante et l’incorporer au mélange au mascarpone

    réserver environ 3 c. à s. de morceaux de fudge et ajouter le reste à la préparation au mascarpone avec la crème fouettée

    découper à deux reprises le biscuit dans le sens horizontal et répartir uniformément un tiers de la préparation au mascarpone sur le dessus de chaque morceau

    au bain-marie, faire fondre env. 2 c. à s. de crème avec le chocolat, laisser refroidir un instant puis en arroser le gâteau avant de le parsemer avec les morceaux de fudge restants

    Astuce:

    Cuire le biscuit la veille pour le couper plus facilement. Une fois refroidi, l’envelopper dans un film plastique jusqu’à utilisation.

    (Recette de René Schudel)