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Ingrédients
250 g g | Beurre
Beurre (ou de margarine) | ||
3 | Œufs Œuf | ||
250 g g | Sucre Sucre | ||
1 pincées pincée | Sel Sel | ||
250 g g | Yogourt nature Yogourt nature | ||
1 | Gousses de vanille
Gousse de vanille (grattée ou 2 c. à c. de sucre vanillé) | ||
1 | Citrons
Citron (ou citron vert) | ||
300 g g | Farine Farine | ||
1 c-à-c c-à-c | Levure chimique Levure chimique | ||
2 poignée poignée | Myrtilles
Myrtille (ou de framboises) | ||
Sucre glace
Sucre glace (un peu) |
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Préparation
Préchauffer le four à 180°C (chaleur sole-voûte). Faire fondre le beurre dans une poêle et laisser refroidir légèrement.
Battre en mousse les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le yogourt, le beurre fondu refroidi et la vanille. Prélever le zeste du citron et l’ajouter également. Mélanger la farine et la poudre à lever, les incorporer à la préparation avec les myrtilles et travailler jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Recouvrir le fond d’un moule à manqué de papier cuisson, en graisser les bords et y verser la pâte. Faire cuire 35-40minutes dans le tiers inférieur du four préchauffé, laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace.
Conseil gourmand...
Avant de l’enfourner, saupoudrer le gâteau d’amandes effilées.
Le gâteau est également délicieux sans fruits rouges.
Récupérer la gousse de vanille grattée pour en faire du sucre vanillé. Il suffit pour cela de la mettre dans un pot en verre avec couvercle, de le remplir de sucre et d’attendre quelques jours.