Huîtres gratinées au champagne

Huîtres gratinées au champagne
Niveau de difficultémoyen
Cuisson30 min

Préparation

    découper le pain de mie en petits dés, puisle hacher finement avec le persil, ajouter lebeurre fondu, saler et poivrer

    éplucher les carottes et les tailleren brunoise

    couper le poireau en deux dans la longueur etle tailler en julienne

    ouvrir les huîtres: les poser sur un torchonvaisselle, côté bombé vers le bas

    à l’arrièrede l’huître, introduire avec précaution lapointe d’un couteau à huîtres entre les deuxcoquilles en faisant un mouvement de levier

    faire des allers-retours avec la lame poursectionner le muscle adducteur de l’huître etpasser le couteau entre les deux coquilles

    soulever la coquille supérieure et la retirerdélicatement

    prélever les huîtres à l’aide d’une cuillère etpasser leur eau au chinois pour la récupérerdans une petite poêle plate puis ajouter lechampagne

    pocher les huîtres dans ce liquide pendant1-2 minutes à feu doux, les retirer et bienfaire égoutter

    ajouter le poireau et les carottes dans leliquide et faire cuire 2-3 minutes

    incorporer la crème fraîche, saler et poivrer

    répartir du gros sel sur une plaque de four ety déposer les coquilles d’huîtres

    déposer une petite cuillerée de légumesdans chaque coquille, ajouter une huître etsaupoudrer du mélange pain-persil

    gratiner au four préchauffé pendantenv. 2 minutes

    servir les huîtres accompagnées dechampagne

    Astuce:

    Servir les huîtres crues. Pourcela, les ouvrir et retirer leséventuels éclats de coquille,arroser d’un trait de jus decitron et saupoudrer de sel àconvenance.

    (Recette de René Schudel)