Préparation
dans une grande jatte, mélanger les deux farines et le sel
délayer la levure avec le miel et la bière
l’ajouter à la farine, mélanger et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse
laisser lever couvert d’un torchon propre pendant env. 1heure à température ambiante de sorte que la pâte double de volume
badigeonner le jambon cuit de moutarde
sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en forme de rectangle d’1cm d’épaisseur
prélever un morceau de pâte dans chaque coin (servira à la décoration)
déposer le jambon au centre du rectangle et rabattre la pâte sur le jambon
le déposer la tête en bas sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson
décorer avec les restes de pâte
faire cuire au four préchauffé (200°C) sur le niveau du bas pendant env. 1heure
dans une poêle, porter à ébullition les quetsches avec le vin rouge, le vinaigre et le sucre et laisser mijoter à feu moyen env. 10minutes
réduire en purée à l’aide d’un mixeur plongeant et incorporer à la moutarde
Conseil:
remplacer la noix de jambon par un morceau de palette ou du jambon en filet
servir le jambon accompagné d’une salade de pommes de terre
(Recette de René Schudel)