Préparation
laisser égoutter les griottes et en recueillir le jus
mélanger 125 ml de jus avec les épices à pain d’épices et la quantité souhaitée de liqueur
mélanger le beurre, le sucre et le sel jusqu’à obtenir une préparation crémeuse
ajouter les œufs un à un et bien les incorporer à la préparation
mélanger la farine et la levure chimique et les incorporer au punch cerise
incorporer délicatement les cerises
verser la pâte dans un moule à kougelhopf graissé (22 cm de Ø, contenance d’env. 2 l) et le placer dans un four préchauffé à 175 degrés pendant env. 60 minutes
si besoin, placer du papier aluminium par-dessus le gâteau pour la fin de la cuisson afin d’empêcher le kougelhopf de trop brunir
placer le gâteau sur une grille pour le faire complètement refroidir puis le démouler
tamiser de sucre glace, réaliser un coulis à partir d’1-2 c. à s. de jus de cerises recueilli au préalable et en décorer le kougelhopf
laisser sécher