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Mini stollen aux canneberges

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Ingrédients

200 ml ml Lait Lait
1 cube cube Levure Levure
60 g g Sucre cristallisé Sucre cristallisé
250 g g Beurre Beurre
(mou)
2 paquets paquet Sucre vanillé Sucre vanillé
1 pincées pincée Sel Sel
1 Œufs Œuf
500 g g Farine de blé Farine de blé
100 g g Canneberge séchée Canneberge séchée
3 - 4 c-à-s c-à-s Jus de pomme Jus de pomme
(ou xérès)
60 g g Noix Noix
Farine de blé Farine de blé
(pour travailler la pâte)
30 g g Sucre glace Sucre glace
Papier cuisson Papier cuisson

Mini stollen aux canneberges

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55 min
(3)

Préparation

  • faire tiédir le lait
  • ajouter et dissoudre la levure de boulanger émiettée et 1 c. à s. de sucre
  • couvrir et laisser agir 15 minutes
  • ajouter au lait 150 g de beurre, le sucre restant, le sucre vanillé, le sel, l'œuf et la farine et pétrir la préparation
  • couvrir la préparation et la laisser lever dans un endroit chaud pendant env. une heure jusqu’à ce que la pâte soit devenue nettement plus grosse
  • entre temps, faire tremper les canneberges dans du xérès ou du jus
  • hacher les noix
  • égoutter les canneberges et les incorporer à la pâte ensemble avec les noix
  • sur le plan de travail fariné, former 4 rouleaux de pâte (d’env. 50 cm) et les découper en 25 morceaux chacun environ
  • placer les biscuits sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et les laisser lever env. 15minutes à couvert
  • cuire au four préchauffé à 200 °C pendant env. 20 min, les biscuits doivent être bruns-dorés
  • faire fondre le beurre restant
  • sortir les stollen du four, les recouvrir de beurre au pinceau puis les saupoudrer de sucre glace avant de les laisser refroidir
Mini stollen aux canneberges
55 min

Mini stollen aux canneberges

Ingrédients

Lait
200 ml
Levure
1 cube
Sucre cristallisé
60 g
Beurre (mou)
250 g
Sucre vanillé
2 paquet
Sel
1 pincée
Œuf
1
Farine de blé
500 g
Canneberge séchée
100 g
Jus de pomme (ou xérès)
3 - 4 c-à-s
Noix
60 g
Farine de blé (pour travailler la pâte)
Sucre glace
30 g
Papier cuisson
Mini stollen aux canneberges
55 min

Step 1

Mini stollen aux canneberges

  • faire tiédir le lait
  • ajouter et dissoudre la levure de boulanger émiettée et 1 c. à s. de sucre
  • couvrir et laisser agir 15 minutes
  • ajouter au lait 150 g de beurre, le sucre restant, le sucre vanillé, le sel, l'œuf et la farine et pétrir la préparation
  • couvrir la préparation et la laisser lever dans un endroit chaud pendant env. une heure jusqu’à ce que la pâte soit devenue nettement plus grosse
  • entre temps, faire tremper les canneberges dans du xérès ou du jus
  • hacher les noix
  • égoutter les canneberges et les incorporer à la pâte ensemble avec les noix
  • sur le plan de travail fariné, former 4 rouleaux de pâte (d’env. 50 cm) et les découper en 25 morceaux chacun environ
  • placer les biscuits sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et les laisser lever env. 15minutes à couvert
  • cuire au four préchauffé à 200 °C pendant env. 20 min, les biscuits doivent être bruns-dorés
  • faire fondre le beurre restant
  • sortir les stollen du four, les recouvrir de beurre au pinceau puis les saupoudrer de sucre glace avant de les laisser refroidir
Lait: 200 ml
Levure: 1 cube
Sucre cristallisé: 60 g
Beurre (mou): 250 g
Sucre vanillé: 2 paquet
Sel: 1 pincée
Œuf: 1
Farine de blé: 500 g
Canneberge séchée: 100 g
Jus de pomme (ou xérès): 3 - 4 c-à-s
Noix: 60 g
Farine de blé (pour travailler la pâte)
Sucre glace: 30 g
Papier cuisson
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