Préparation
mélanger la farine et le sel et former un puits au centre
délayer la levure dans un peu de lait avec le sucre, mélanger jusqu’à dissolution de la levure puis verser dans le puits
saupoudrer d’un peu de farine et laisser reposer env. 15minutes
ajouter le lait restant et le beurre mou puis pétrir 8-10minutes jusqu’à obtention d’une pâte souple
couvrir et laisser lever au double du volume env. 45minutes
mélanger le cacao en poudre, la cannelle, les amandes et le sucre roux
hacher finement la moitié du chocolat
bien graisser le moule à kouglof
diviser la pâte en 30portions et en faire des boules
les badigeonner de beurre fondu refroidi puis les rouler dans le cacao
disposer les pâtons dans le moule à kouglof en les parsemant d’éclats de chocolat
couvrir et laisser lever encore une fois env. 45 minutes
préchauffer le four à 180degrés (chaleur sole-voûte)
enfourner le monkey bread pour env. 30minutes dans la partie inférieure du four, laisser refroidir un peu, puis démouler délicatement
en parallèle, faire fondre au bain-marie le chocolat restant
pour terminer, napper le monkey bread de chocolat fondu
Astuce:
incorporer les éclats de chocolat directement à la pâte
(Recette de René Schudel)