Monkey bread au chocolat

Monkey bread au chocolat
Niveau de difficultémoyen
Cuisson2:50 h

Préparation

    mélanger la farine et le sel et former un puits au centre

    délayer la levure dans un peu de lait avec le sucre, mélanger jusqu’à dissolution de la levure puis verser dans le puits

    saupoudrer d’un peu de farine et laisser reposer env. 15minutes

    ajouter le lait restant et le beurre mou puis pétrir 8-10minutes jusqu’à obtention d’une pâte souple

    couvrir et laisser lever au double du volume env. 45minutes

    mélanger le cacao en poudre, la cannelle, les amandes et le sucre roux

    hacher finement la moitié du chocolat

    bien graisser le moule à kouglof

    diviser la pâte en 30portions et en faire des boules

    les badigeonner de beurre fondu refroidi puis les rouler dans le cacao

    disposer les pâtons dans le moule à kouglof en les parsemant d’éclats de chocolat

    couvrir et laisser lever encore une fois env. 45 minutes

    préchauffer le four à 180degrés (chaleur sole-voûte)

    enfourner le monkey bread pour env. 30minutes dans la partie inférieure du four, laisser refroidir un peu, puis démouler délicatement

    en parallèle, faire fondre au bain-marie le chocolat restant

    pour terminer, napper le monkey bread de chocolat fondu

    Astuce:

    incorporer les éclats de chocolat directement à la pâte

    (Recette de René Schudel)