Préparation
préchauffer le four à 180°C (chaleur sole-voûte)
recouvrir le moule à muffins de moules en papier
battre en mousse le beurre (I), le sucre (I), le sucre vanillé, le sel, les œufs et les grains de vanille grattée
ajouter le lait
mélanger la farine, la levure et les noix, les ajouter et les travailler pour obtenir une pâte
verser la pâte dans les moules en papier, enfourner au milieu du four préchauffé env. 20min, puis laisser refroidir sur une grille
faire chauffer de l’huile dans une grande poêle pour le popcorn
ajouter le popcorn et couvrir la poêle immédiatement
faire revenir à feu moyen, jusqu’à ce que tous les grains de maïs aient éclaté
transvaser dans un bol et mélanger avec du sucre (ll)
fouetter le sucre (lll) et l’eau sans une poêle moyenne en acier chromé et faire bouillir pour la sauce au caramel
laisser cuire à feu moyen, remuer de temps à autre.
au bout de 10-15min., lorsque le sucre devient brun clair, retirer la poêle du feu, incorporer le beurre (II) et le sel, puis remettre sur le feu
laisser cuire 2min à feu doux
incorporer lentement la crème et continuer à faire mijoter jusqu’à ce que le mélange épaississe
retirer du feu et laisser refroidir
battre 150g de sauce au caramel avec du sucre en poudre et du beurre (III), mettre le mélange dans une poche à douille et dresser sur les muffins refroidis
saupoudrer de popcorn et arroser du reste de la sauce au caramel
(Recette de René Schudel)
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