Olives marinées

Olives marinées
Niveau de difficultédifficile
Cuisson30 min

Préparation

    laver les olives puis les égoutter

    pour qu'elles libèrent plus rapidement leurs substances amères, les battre légèrement avec un attendrisseur pour qu'elles éclatent d'un côté ou les entailler sur le côté à l'aide d'un couteau de cuisine

    qu'elles soient vertes, violettes ou noires, les olives fraîchement récoltées sont terriblement amères et doivent baigner pendant 8 à 10 jours dans un pot en terre cuite, un bocal en verre ou un saladier rempli d'eau

    pour les olives non éclatées ou entaillées, 4 semaines peuvent s'avérer nécessaires

    changer l'eau souvent afin de bien évacuer les substances amères

    après avoir fait baigner les olives, les égoutter et les verser dans un grand pot en terre cuite ou dans un ou plusieurs bocaux en verre

    faire bouillir 2 l d'eau avec le sel et l'acide citrique puis laisser refroidir

    répartir la préparation sur les olives jusqu'à les recouvrir entièrement

    lester les olives à l'aide d'une petite assiette

    elles seront prêtes après avoir mariné 2 à 3 semaines dans la saumure

    si vous trouvez les olives trop salées, faire dégorger la portion que vous souhaitez consommer bientôt dans de l'eau froide pendant une nuit ou quelques heures

    les olives se conservent 4 à 5 mois à condition de les recouvrir d'huile d'olive

    (Recette de René Schudel)

Valeurs nutritives

Calories (kcal)2740
Glucides (g)60
Protéines (g)20
Lipides (g)260