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Olives marinées
Veganuary

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Ingrédients

2 kg kg Olives Olive
140 g g Fleur de Sel Fleur de Sel
2 c-à-c c-à-c Acide citrique (disponible en pharmacie) Acide citrique (disponible en pharmacie)
Huile d'olive Huile d'olive

Olives marinées

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30 min
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Préparation

  • laver les olives puis les égoutter
  • pour qu'elles libèrent plus rapidement leurs substances amères, les battre légèrement avec un attendrisseur pour qu'elles éclatent d'un côté ou les entailler sur le côté à l'aide d'un couteau de cuisine
  • qu'elles soient vertes, violettes ou noires, les olives fraîchement récoltées sont terriblement amères et doivent baigner pendant 8 à 10 jours dans un pot en terre cuite, un bocal en verre ou un saladier rempli d'eau
  • pour les olives non éclatées ou entaillées, 4 semaines peuvent s'avérer nécessaires
  • changer l'eau souvent afin de bien évacuer les substances amères
  • après avoir fait baigner les olives, les égoutter et les verser dans un grand pot en terre cuite ou dans un ou plusieurs bocaux en verre
  • faire bouillir 2 l d'eau avec le sel et l'acide citrique puis laisser refroidir
  • répartir la préparation sur les olives jusqu'à les recouvrir entièrement
  • lester les olives à l'aide d'une petite assiette
  • elles seront prêtes après avoir mariné 2 à 3 semaines dans la saumure
  • si vous trouvez les olives trop salées, faire dégorger la portion que vous souhaitez consommer bientôt dans de l'eau froide pendant une nuit ou quelques heures
  • les olives se conservent 4 à 5 mois à condition de les recouvrir d'huile d'olive

(Recette de René Schudel)

Valeurs nutritives

Graisses260 g Glucides60 g Protéines20 g kcal2740 kJ11453