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Ingrédients
2 kg kg | Olives Olive | ||
140 g g | Fleur de Sel Fleur de Sel | ||
2 c-à-c c-à-c | Acide citrique (disponible en pharmacie) Acide citrique (disponible en pharmacie) | ||
Huile d'olive Huile d'olive |
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Préparation
- laver les olives puis les égoutter
- pour qu'elles libèrent plus rapidement leurs substances amères, les battre légèrement avec un attendrisseur pour qu'elles éclatent d'un côté ou les entailler sur le côté à l'aide d'un couteau de cuisine
- qu'elles soient vertes, violettes ou noires, les olives fraîchement récoltées sont terriblement amères et doivent baigner pendant 8 à 10 jours dans un pot en terre cuite, un bocal en verre ou un saladier rempli d'eau
- pour les olives non éclatées ou entaillées, 4 semaines peuvent s'avérer nécessaires
- changer l'eau souvent afin de bien évacuer les substances amères
- après avoir fait baigner les olives, les égoutter et les verser dans un grand pot en terre cuite ou dans un ou plusieurs bocaux en verre
- faire bouillir 2 l d'eau avec le sel et l'acide citrique puis laisser refroidir
- répartir la préparation sur les olives jusqu'à les recouvrir entièrement
- lester les olives à l'aide d'une petite assiette
- elles seront prêtes après avoir mariné 2 à 3 semaines dans la saumure
- si vous trouvez les olives trop salées, faire dégorger la portion que vous souhaitez consommer bientôt dans de l'eau froide pendant une nuit ou quelques heures
- les olives se conservent 4 à 5 mois à condition de les recouvrir d'huile d'olive
(Recette de René Schudel)
Diète
Grosse260
g
Hydrates de carbone60
g
Protéines20
g
kCal2740
Kilojoule11453