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Pain à la choucroute

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Ingrédients

330 ml ml Jus de pomme Jus de pomme
10 g g Levure de boulanger Levure de boulanger
(émiettée)
1 c-à-c c-à-c Sucre Sucre
400 g g Farine semi-complète Farine semi-complète
200 g g Farine d'épeautre Farine d'épeautre
2 c-à-c c-à-c Sel Sel
150 g g Choucroute fraîche Choucroute fraîche
(crue)
70 g g Lardons en dés Lardons en dés
50 g g Crème aigre demi-écrémée Crème aigre demi-écrémée

Pain à la choucroute

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15:00 h
(38)

Préparation

• Laisser lever: 12-14 h pendant la nuit et 20 min avant cuire
• Temps de cuire: env. 35 min


• mélanger le jus de pomme avec la levure et le sucre
• ajouter les deux types de farine et le sel
• mélanger le tout avec un robot ménager ou à la main
• bien essorer la choucroute et la hacher finement
• ajouter les lardons en dés et la demi-crème acidulée à la pâte et travailler le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène
• bien couvrir la pâte et la laisser lever pendant la nuit au réfrigérateur pendant environ 12-14 heures
• diviser la pâte en deux portions et la pétrir à nouveau sur un peu de farine, en ajoutant encore un peu de farine si nécessaire
• façonner les deux portions de pâte en baguettes de pain allongées, les poser sur la plaque préparée, les saupoudrer d'un peu de farine et laisser lever les pains pendant encore 20 minutes
• préchauffer le four à 230°C (chaleur tournante)
• cuire les pains au milieu du four préchauffé pendant 10 minutes, puis réduire la température à 180°C et cuire les pains pendant 20-25 minutes supplémentaires
• laisser refroidir sur une grille, ou servir tiède

(Recette de René Schudel)

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