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Pétoncles sur une purée de chou-fleur au safran et oignons caramélisés

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Ingrédients

Purée de chou-fleur au safran:

250 g g Chou-fleur Chou-fleur
40 g g Beurre Beurre
75 ml ml Eau Eau
2 g g Sel Sel
1 boîtes boîte Dose de safran Dose de safran
(Deluxe, (1 g))
un peu un peu Jus de citron Jus de citron

Oignons au vin rouge:

2 Oignons Oignon
1 c-à-s c-à-s Huile Huile
1 c-à-s c-à-s Sucre de canne Sucre de canne
3 - 4 c-à-s c-à-s Vin rouge Vin rouge
Sel Sel
Poivre noir Poivre noir

Pétoncles:

12 Pétoncles Pétoncle
Sel Sel
Poivre noir Poivre noir
1 - 2 c-à-s c-à-s Huile d'olive Huile d'olive

Pétoncles sur une purée de chou-fleur au safran et oignons caramélisés

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35 min
(1)

Préparation

Préparation de la purée de chou-fleur au safran:

  • détailler le chou-fleur en petits bouquets
  • les verser dans une casserole avec le beurre, l'eau, le sel et le safran
  • porter à ébullition, puis réduire à feu moyen et laisser mijoter jusqu'à évaporation quasi complète de l'eau, sans oublier de remuer de temps à autre
  • réduire le chou-fleur en purée au mixer et assaisonner d'un peu de jus de citron

Préparation des oignons au vin rouge:

  • éplucher les oignons et les découper en rondelles
  • faire revenir les oignons dans une poêle préalablement huilée
  • saupoudrer de sucre et laisser caraméliser tout en remuant
  • ajouter le vin rouge et laisser réduire presque entièrement
  • saler et poivrer

Préparation des pétoncles:

  • rincer les pétoncles à l'eau froide, les sécher et assaisonner des deux côtés
  • dans une poêle chaude, ajouter l'huile et faire revenir les pétoncles de toutes parts pour leur donner une couleur dorée
  • disposer les pétoncles sur la purée au safran et les oignons caramélisés

Conseil:

  • découper 3-4 radis et ½ mangue en petits dés en guise de garniture et déposer quelques brins de safran sur les pétoncles

(Recette de René Schudel)