Pétoncles sur une purée de chou-fleur au safran et oignons caramélisés

Pétoncles sur une purée de chou-fleur au safran et oignons caramélisés
Niveau de difficultémoyen
Cuisson35 min

Préparation

    Préparation de la purée de chou-fleur au safran:

    détailler le chou-fleur en petits bouquets

    les verser dans une casserole avec le beurre, l'eau, le sel et le safran

    porter à ébullition, puis réduire à feu moyen et laisser mijoter jusqu'à évaporation quasi complète de l'eau, sans oublier de remuer de temps à autre

    réduire le chou-fleur en purée au mixer et assaisonner d'un peu de jus de citron

    Préparation des oignons au vin rouge:

    éplucher les oignons et les découper en rondelles

    faire revenir les oignons dans une poêle préalablement huilée

    saupoudrer de sucre et laisser caraméliser tout en remuant

    ajouter le vin rouge et laisser réduire presque entièrement

    saler et poivrer

    Préparation des pétoncles:

    rincer les pétoncles à l'eau froide, les sécher et assaisonner des deux côtés

    dans une poêle chaude, ajouter l'huile et faire revenir les pétoncles de toutes parts pour leur donner une couleur dorée

    disposer les pétoncles sur la purée au safran et les oignons caramélisés

    Conseil:

    découper 3-4 radis et ½ mangue en petits dés en guise de garniture et déposer quelques brins de safran sur les pétoncles

    (Recette de René Schudel)