Préparation
Préparation de la purée de chou-fleur au safran:
détailler le chou-fleur en petits bouquets
les verser dans une casserole avec le beurre, l'eau, le sel et le safran
porter à ébullition, puis réduire à feu moyen et laisser mijoter jusqu'à évaporation quasi complète de l'eau, sans oublier de remuer de temps à autre
réduire le chou-fleur en purée au mixer et assaisonner d'un peu de jus de citron
Préparation des oignons au vin rouge:
éplucher les oignons et les découper en rondelles
faire revenir les oignons dans une poêle préalablement huilée
saupoudrer de sucre et laisser caraméliser tout en remuant
ajouter le vin rouge et laisser réduire presque entièrement
saler et poivrer
Préparation des pétoncles:
rincer les pétoncles à l'eau froide, les sécher et assaisonner des deux côtés
dans une poêle chaude, ajouter l'huile et faire revenir les pétoncles de toutes parts pour leur donner une couleur dorée
disposer les pétoncles sur la purée au safran et les oignons caramélisés
Conseil:
découper 3-4 radis et ½ mangue en petits dés en guise de garniture et déposer quelques brins de safran sur les pétoncles
(Recette de René Schudel)