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Ramequins de lasagnes aux côtes de bette et aux pignons de pin

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Ingrédients

5 branches branche Côtes de bette Côtes de bette
400 ml ml Sauce tomate Sauce tomate
125 g g Mozzarella Mozzarella
8 Feuilles de lasagnes Feuille de lasagnes
1 Oignons Oignon
50 g g Pignons de pin Pignon de pin
20 g g Beurre Beurre
(non salé)
50 g g Farine de blé Farine de blé
250 ml ml Lait Lait
Sel Sel
Poivre noir Poivre noir
Noix de muscade Noix de muscade

Ramequins de lasagnes aux côtes de bette et aux pignons de pin

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55 min
(3)

Préparation

  • préchauffer le four à 180°C. Peler l'oignon et le découper en dés. Hacher les côtes de bette après en avoir détaché et séparé les feuilles
  • faire dorer les pignons de pin dans une poêle et réserver
  • dans la même poêle, faire chauffer l'huile et y faire suer l’oignon et les côtes
  • ajouter la sauce tomate et laisser mijoter brièvement
  • réserver
  • saler et poivrer
  • dans une petite casserole, faire fondre le beurre et incorporer la farine au fouet
  • ajouter le lait progressivement tout en continuant de mélanger
  • assaisonner avec de la noix de muscade fraîchement râpée et du sel
  • remplir une grande casserole d’eau salée, porter à ébullition et faire cuire les feuilles de lasagne conformément aux indications de l’emballage
  • placer les feuilles dans une jatte badigeonnée de matière grasse et réserver
  • dans la même eau de cuisson, faire blanchir les feuilles des côtes de bette pendant env. 1 minute, puis les placer dans une jatte remplie d’eau froide et réserver
  • découper des cercles de la taille des ramequins dans les feuilles de lasagne
  • disposer un peu de sauce tomate dans les ramequins, puis placer un cercle de lasagne, de la béchamel et des pignons de pin
  • répéter l’opération et insérer les côtes de bette entre les deux couches
  • pour finir, parsemer de mozzarella et placer au four à 180 degrés pendant env. 25 minutes