Rôti de porc aux pruneaux enroulé de lard sur un lit de choux de Bruxelles

Rôti de porc aux pruneaux enroulé de lard sur un lit de choux de Bruxelles
Niveau de difficultéfacile
Cuisson1:25 h

Préparation

    préchauffer le four à 160°C

    hacher finement les pruneaux et les passer au mixeur avec le gingembre, les clous de girofle et la cannelle en poudre

    dans la longueur, réaliser au couteau trois entailles dans la couenne du filet de porc

    attention à ne pas abîmer la viande pendant l’opération

    garnir les entailles de la préparation aux pruneaux

    placer les tranches de lard côte à côte

    répartir les feuilles de romarin au centre et installer ensuite le rôti sur le lard, entailles vers le bas

    enrouler de manière régulière les tranches de lard sur le rôti et presser légèrement

    fixer le tout à l’aide de ficelle pour rôti

    faire chauffer de l’huile végétale dans une casserole passant au four et faire revenir la viande sur toutes ses faces pour qu’elle prenne une belle couleur brun-doré

    déglacer au vin rouge et ajouter l’eau

    placer le couvercle et faire cuire au four à 160 degrés pendant env. 45 minutes

    laisser refroidir la viande pendant env. 10 minutes avant de la découper, et réserver le jus de cuisson

    entre temps, détailler les choux de Bruxelles et les faire suer dans une poêle avec du beurre

    saler et poivrer

    déglacer au jus d'orange

    découper le rôti aux tranches de lard et servir accompagné de jus de cuisson et de choux de Bruxelles