Salade tessinoise de pâtes et saucisse avec fenouil et champignons grillés

Salade tessinoise de pâtes et saucisse avec fenouil et champignons grillés
Niveau de difficultéfacile
Cuisson30 min

Préparation

    Nettoyer les champignons et les couper en quatre. Laver le fenouil et mettre la partie verte de côté pour en garnir après le plat. Enlever finement la coupe du trognon, couper le fenouil en quatre et puis, dans le sens de la largeur, en tranches très fines. Éplucher l’échalote et la couper en dés. Faire bouillir une grande quantité d’eau salée (env. 2 l) dans la casserole.

    Dérouler la saucisse tessinoise, enlever les bouts, sortir la chair à saucisse à l’aide du dos d’un couteau et la couper en morceau d’env. 2 cm. Laver et égoutter le thym. Cuire les tagliatelle pendant env. 10 min dans l’eau salée, puis les faire égoutter dans la passoire.

    Faire chauffer 1 cc d’huile à fau moyen à vif dans la poêle, y faire revenir à feu vif les champignons pendant env. 2 min, saler et poivrer, puis mettre sur l’assiette. Mettre de nouveau 1 cc d’huile dans la poêle et y faire revenir à feu moyen la chair à saucisse et les dés d’échalote pendant env. 2 min. Rajouter le fenouil et les branches de thym et cuire encore env. 3 min.

    Remettre les champignons dans la poêle, mouiller avec le vin blanc et laisser le vin s’évaporer. Ajouter la crème entière et env. 50 ml d’eau et laisser mijoter pendant env. 3 min. Assaisonner la sauce avec du sel et du poivre. Dresser les tagliatelle avec la sauce sur des assiettes, garnir avec la partie verte du fenouil, puis servir.

    Conseil:

    Si tu ne veux pas prendre de vin, tu peux le remplacer par du bouillon et assaisonner la sauce, à la fin, avec du vinaigre balsamique clair.

    (Recette de René Schudel)

Valeurs nutritives

Calories (kcal)1002
Glucides (g)95.4
Protéines (g)46.8
Lipides (g)45.7