Préparation
Préparation du saumon:
eplucher le gingembre et le râper fi nement
mélanger avec 3 c. à s. de sauce soja, le sucre, 1 c. à s. d’huile de tournesol et un peu de poivre
inciser la peau du saumon en diagonale
faire mariner les fi lets dans la marinade
ciseler fi nement la ciboulette
faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter 2 c. à s. d’huile de tournesol, le vinaigre et 1 c. à s. de sauce soja, puis battre le mélange
oter la casserole du feu, y ajouter la ciboulette et poivrer le tout
maintenir le beurre à la ciboulette au chaud
oter les filets de la marinade et les égoutter
faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et y faire rôtir les filets 4 à 6 minutes du côté de la peau
retourner le poisson et laisser cuire une minute de plus
la chair doit être translucide au centre
dresser sur des assiettes avec la salade de concombres et verser le beurre à la ciboulette chaud sur les filets de poisson
Préparation de la salade de concombres et du pesto:
eplucher les concombres et les couper en bandes fi nes à l’aide d’un économe jusqu’aux graines (ces dernières ne seront pas utilisées)
pour le pesto, couper le piment en deux, en ôter les graines et le hacher très finement
laver le persil, l’essorer et décrocher les feuilles des tiges
passer grossièrement au mixeur les cacahuètes, le piment et le persil
y incorporer l’huile d’olive et le vinaigre balsamique
saler et poivrer
dresser les bandes de concombre sur des assiettes et les arroser généreusement de pesto aux cacahuètes
(Recette de René Schudel)