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Ingrédients
2 | Oignons
Oignon (ou échalotes) | |
1 | Gousses d'ail Gousse d'ail | |
1 c-à-s c-à-s | Huile de colza
Huile de colza (ou d’huile d'olive) | |
2 c-à-s c-à-s | Farine Farine | |
0,5 dl dl | Xérès
Xérès (ou ½ dl de vin blanc) | |
6 dl dl | Bouillon Bouillon | |
1 c-à-c c-à-c | Sucre Sucre | |
Sel Sel | ||
Poivre Poivre | ||
40 g g | Fromage
Fromage (gruyère râpé grossièrement ou d’appenzeller) |
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+ Create new shopping listSoupe à l’oignon façon grand-mère
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Préparation
Éplucher les oignons, les couper en deux puis les émincer finement. Éplucher la gousse d'ail et la hacher finement.
Faire chauffer l'huile de colza dans une poêle, y faire suer les oignons et l’ail env. 5minutes, jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Saupoudrer de farine et poursuivre la cuisson. Déglacer au Xérès ou au vin, mouiller avec le bouillon, ajouter le sucre, puis saler et poivrer. Laisser mijoter la soupe à couvert env. 20minutes.
Parsemer le fromage râpé sur la soupe et servir immédiatement.
Conseil gourmand...
Servir la soupe avec de la baguette ou de la piccata de pain.