Préparation
éplucher l'oignon et l'ail et les hacher finement
découper la pomme en quartiers, l'épépiner puis la couper en dés avant de l'arroser de jus de citron
découper l’endive en moitiés dans la largeur et conserver les feuilles vertes à l’extrémité
entre temps, faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, ajouter la sauge et la faire revenir jusqu’à ce qu’elle soit croquante
retirer de la poêle et placer sur du papier essuie-tout
dans la poêle, faire suer l’oignon et l’ail, ajouter les marrons et déglacer au vin blanc
ajouter le bouillon de légumes et laisser mijoter
ensuite, placer le mascarpone, le beurre et l’endive coupée dans la poêle
saler et poivrer
faire cuire les pâtes dans une grosse casserole en suivant les instructions sur l’emballage
égoutter les pâtes
ajouter les pâtes à la sauce, saler et poivrer
décorer de la pomme, des feuilles d’endive restantes et de la sauge grillée
râper du parmesan par-dessus les pâtes avant de servir