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Tagliatelles au safran et aux pétoncles

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Ingrédients

12 Pétoncles Pétoncle
(Pétoncles Deluxe MSC)
1 Citrons verts Citron vert
(zeste et jus)
2 Échalotes Échalote
1 c-à-s c-à-s Beurre Beurre
1,75 dl dl Vin jaune Vin jaune
3 dl dl Crème entière Crème entière
1 cube cube Bouillon de légumes Bouillon de légumes
1 paquets paquet Dose de safran Dose de safran
(moulu)
1 c-à-c c-à-c Miel Miel
1 paquets paquet Nouilles Nouilles
(Tagliatelles Deluxe, 500 g)
2 Courgette Courgette
(petit, (env. 300 g))
200 g g Asperges vertes Asperge verte
(Pointes d’asperges vertes)
1 c-à-s c-à-s Huile d'olive Huile d'olive
Sel Sel
Poivre Poivre

1 pincées pincée Dose de safran Dose de safran
(Fils de safran)

Tagliatelles au safran et aux pétoncles

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40 min
(18)

Préparation

  • rincer les pétoncles à l’eau froide, bien les sécher et les faire mariner avec le zeste de citron vert et un peu de jus de citron vert
  • peler et couper l’échalote en petits dés
  • faire fondre le beurre dans une poêle, faire revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides, déglacer avec 1,5dl de vin blanc et laisser réduire de moitié
  • ajouter la crème, le cube de bouillon et le safran et réduire le feu
  • assaisonner selon votre goût avec du sel, du poivre et du miel
  • faire cuire les tagliatelles al dente dans de l’eau salée en suivant les instructions de l’emballage
  • laver les courgettes et les couper dans le sens de la longueur en lanières de 2 mm d’épaisseur à l’aide d’une mandoline
  • couper les pointes d’asperges en deux et les ajouter à l’eau 3 minutes avant la fin du temps de cuisson des pâtes, ajouter également les lamelles de courgettes 1 minute avant la fin du temps de cuisson
  • pendant ce temps, faire chauffer l’huile dans une poêle, y faire revenir les pétoncles marinés des deux côtés pendant 1 minute et demi, saler et poivrer un peu, puis les retirer du feu
  • déglacer la poêle avec le reste du vin et ajouter ce jus à la sauce à la crème et au safran.
  • égoutter les pâtes et les mélanger à la sauce à la crème et au safran
  • disposer les nouilles sur des assiettes et placer les pétoncles dessus

Conseil:

  • saupoudrer un peu de zeste de citron vert sur les pâtes.
  • pour une version végétarienne, éliminer les pétoncles de la recette

(Recette de René Schudel)

Découvre sans attendre les produits adaptés à ta recette sur assortiment.lidl.ch

Tagliatelles au safran et aux pétoncles
40 min

Tagliatelles au safran et aux pétoncles

Ingrédients

Pétoncle (Pétoncles Deluxe MSC)
12
Citron vert (zeste et jus)
1
Échalote
2
Beurre
1 c-à-s
Vin jaune
1.75 dl
Crème entière
3 dl
Bouillon de légumes
1 cube
Dose de safran (moulu)
1 paquet
Miel
1 c-à-c
Nouilles (Tagliatelles Deluxe, 500 g)
1 paquet
Courgette (petit, (env. 300 g))
2
Asperge verte (Pointes d’asperges vertes)
200 g
Huile d'olive
1 c-à-s
Sel
Poivre
Dose de safran (Fils de safran)
1 pincée
Tagliatelles au safran et aux pétoncles
40 min

Step 1

Tagliatelles au safran et aux pétoncles

  • rincer les pétoncles à l’eau froide, bien les sécher et les faire mariner avec le zeste de citron vert et un peu de jus de citron vert
  • peler et couper l’échalote en petits dés
  • faire fondre le beurre dans une poêle, faire revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides, déglacer avec 1,5dl de vin blanc et laisser réduire de moitié
  • ajouter la crème, le cube de bouillon et le safran et réduire le feu
  • assaisonner selon votre goût avec du sel, du poivre et du miel
  • faire cuire les tagliatelles al dente dans de l’eau salée en suivant les instructions de l’emballage
  • laver les courgettes et les couper dans le sens de la longueur en lanières de 2 mm d’épaisseur à l’aide d’une mandoline
  • couper les pointes d’asperges en deux et les ajouter à l’eau 3 minutes avant la fin du temps de cuisson des pâtes, ajouter également les lamelles de courgettes 1 minute avant la fin du temps de cuisson
  • pendant ce temps, faire chauffer l’huile dans une poêle, y faire revenir les pétoncles marinés des deux côtés pendant 1 minute et demi, saler et poivrer un peu, puis les retirer du feu
  • déglacer la poêle avec le reste du vin et ajouter ce jus à la sauce à la crème et au safran.
  • égoutter les pâtes et les mélanger à la sauce à la crème et au safran
  • disposer les nouilles sur des assiettes et placer les pétoncles dessus

Conseil:

  • saupoudrer un peu de zeste de citron vert sur les pâtes.
  • pour une version végétarienne, éliminer les pétoncles de la recette

(Recette de René Schudel)

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Pétoncle (Pétoncles Deluxe MSC): 12
Citron vert (zeste et jus): 1
Échalote: 2
Beurre: 1 c-à-s
Vin jaune: 1.75 dl
Crème entière: 3 dl
Bouillon de légumes: 1 cube
Dose de safran (moulu): 1 paquet
Miel: 1 c-à-c
Nouilles (Tagliatelles Deluxe, 500 g): 1 paquet
Courgette (petit, (env. 300 g)): 2
Asperge verte (Pointes d’asperges vertes): 200 g
Huile d'olive: 1 c-à-s
Sel
Poivre
Dose de safran (Fils de safran): 1 pincée
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