Tarte au chocolat et sa glace à la fraise

Tarte au chocolat et sa glace à la fraise
Niveau de difficultéfacile
Cuisson2:00 h

Préparation

    mélanger la farine, le cacao en poudre, lesucre glace et le sel; puis ajouter le beurreet travailler la préparation à la main pourqu’elle devienne grumeleuse

    incorporer les jaunes d’oeuf et pétrir la pâte,puis l’enrouler dans du film étirable et lamettre au frais pour 45 minutes

    graisser le fond d’un moule à manqué oule recouvrir de papier cuisson, abaisserla pâte sur le plan de travail fariné à la taillerequise, la faire glisser dans le moule etfoncer les bords

    piquer le fond plusieurs fois à la fourchetteet mettre au frais pour 15 minutes

    couvrir la pâte de papier cuisson, et verserdes légumineuses par-dessus

    cuire à blanc env. 20 minutes au fourpréchauffé (180 degrés, chaleur sole-voûte),puis sortir du four, retirer les légumineuseset le papier cuisson et poursuivre la cuissonencore 10 minutes avant de laisser refroidir

    faire fondre le chocolat au bain-marie avecla crème fraîche, puis laisser refroidir

    faire mousser les oeufs avec le sucre en lesmélangeant au batteur électrique pendantenv. 5 minutes

    incorporer petit à petit au chocolat fondu

    verser l’appareil sur le fond de tarte et fairecuire au four préchauffé (120 degrés, chaleursole-voûte) pendant 20 minutes, sortirdu four, laisser refroidir, ouvrir le moule àmanqué et laisser refroidir le gâteau surune grille

    servir accompagné de glace à la fraise

    Astuce:

    préparez plusieurstartelettes plutôt qu’uneseule grosse tarte

    (Recette de René Schudel)