Préparation
mélanger la farine, le cacao en poudre, lesucre glace et le sel; puis ajouter le beurreet travailler la préparation à la main pourqu’elle devienne grumeleuse
incorporer les jaunes d’oeuf et pétrir la pâte,puis l’enrouler dans du film étirable et lamettre au frais pour 45 minutes
graisser le fond d’un moule à manqué oule recouvrir de papier cuisson, abaisserla pâte sur le plan de travail fariné à la taillerequise, la faire glisser dans le moule etfoncer les bords
piquer le fond plusieurs fois à la fourchetteet mettre au frais pour 15 minutes
couvrir la pâte de papier cuisson, et verserdes légumineuses par-dessus
cuire à blanc env. 20 minutes au fourpréchauffé (180 degrés, chaleur sole-voûte),puis sortir du four, retirer les légumineuseset le papier cuisson et poursuivre la cuissonencore 10 minutes avant de laisser refroidir
faire fondre le chocolat au bain-marie avecla crème fraîche, puis laisser refroidir
faire mousser les oeufs avec le sucre en lesmélangeant au batteur électrique pendantenv. 5 minutes
incorporer petit à petit au chocolat fondu
verser l’appareil sur le fond de tarte et fairecuire au four préchauffé (120 degrés, chaleursole-voûte) pendant 20 minutes, sortirdu four, laisser refroidir, ouvrir le moule àmanqué et laisser refroidir le gâteau surune grille
servir accompagné de glace à la fraise
Astuce:
préparez plusieurstartelettes plutôt qu’uneseule grosse tarte
(Recette de René Schudel)