Préparation
peler et épépiner les pommes, puis les découper en bouchées
hacher le massepain
dans une poêle, faire caraméliser le sucre
déglacer au vin blanc puis ajouter le jus de pomme et les pommes
réduire le feu et incorporer le massepain, les raisins secs, les amandes allumettes et les épices à vin chaud
séparer les blancs d'œuf des jaunes et les placer dans deux bols distincts
monter les blancs en neige au batteur avec une pincée de sel
toujours au batteur, mélanger le jaune d'œuf et le sucre glace jusqu’à former une pâte homogène et jaune clair
ajouter le mascarpone et un peu d’amaretto aux jaunes et continuer à mélanger
mélanger la moitié des blancs d'œuf à la crème au mascarpone, puis ajouter et incorporer délicatement la seconde moitié
mélanger l’expresso à l’amaretto restant
mélanger le cacao en poudre et la cannelle
disposer une couche de biscuits cuillère dans le moule à gratin de manière à former une base uniforme
puncher d’un peu du mélange expresso-amaretto
répartir une partie de la crème au mascarpone par-dessus puis ajouter l’ensemble de la préparation aux pommes et au massepain
disposer à nouveau une couche de biscuits, puncher avec le mélange expresso-amaretto et répartir la crème au mascarpone restante
tamiser du cacao en poudre et de la cannelle sur le tiramisu
placer au frais env. 1 heure avec de déguster