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Ingrédients
400 g g | Pommes Pomme | ||
50 g g | Pâte d'amande Pâte d'amande | ||
1 c-à-s c-à-s | Sucre cristallisé Sucre cristallisé | ||
50 ml ml | Vin blanc Vin blanc | ||
200 ml ml | Jus de pomme Jus de pomme | ||
4 c-à-s c-à-s | Raisin sec Raisin sec | ||
2 c-à-s c-à-s | Amandes Amande entière | ||
allumettes | |||
1 c-à-c c-à-c | Épices à vin chaud Épices à vin chaud | ||
2 | Œufs Œuf | ||
50 g g | Sucre glace Sucre glace | ||
250 g g | Mascarpone Mascarpone | ||
4 c-à-s c-à-s | Amaretto Amaretto | ||
100 ml ml | Café espresso Café espresso | ||
1 c-à-s c-à-s | Cacao en poudre Cacao en poudre | ||
0,5 c-à-c c-à-c | Cannelle moulue Cannelle moulue | ||
200 g g | Biscuits à la cuillère Biscuit à la cuillère | ||
Sel Sel |
Tiramisu aux pommes et au massepain
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1:30
h
(1)
Préparation
- peler et épépiner les pommes, puis les découper en bouchées
- hacher le massepain
- dans une poêle, faire caraméliser le sucre
- déglacer au vin blanc puis ajouter le jus de pomme et les pommes
- réduire le feu et incorporer le massepain, les raisins secs, les amandes allumettes et les épices à vin chaud
- séparer les blancs d'œuf des jaunes et les placer dans deux bols distincts
- monter les blancs en neige au batteur avec une pincée de sel
- toujours au batteur, mélanger le jaune d'œuf et le sucre glace jusqu’à former une pâte homogène et jaune clair
- ajouter le mascarpone et un peu d’amaretto aux jaunes et continuer à mélanger
- mélanger la moitié des blancs d'œuf à la crème au mascarpone, puis ajouter et incorporer délicatement la seconde moitié
- mélanger l’expresso à l’amaretto restant
- mélanger le cacao en poudre et la cannelle
- disposer une couche de biscuits cuillère dans le moule à gratin de manière à former une base uniforme
- puncher d’un peu du mélange expresso-amaretto
- répartir une partie de la crème au mascarpone par-dessus puis ajouter l’ensemble de la préparation aux pommes et au massepain
- disposer à nouveau une couche de biscuits, puncher avec le mélange expresso-amaretto et répartir la crème au mascarpone restante
- tamiser du cacao en poudre et de la cannelle sur le tiramisu
- placer au frais env. 1 heure avec de déguster