Tiramisu aux pommes et au massepain

Tiramisu aux pommes et au massepain
Niveau de difficultéfacile
Cuisson1:30 h

Préparation

    peler et épépiner les pommes, puis les découper en bouchées

    hacher le massepain

    dans une poêle, faire caraméliser le sucre

    déglacer au vin blanc puis ajouter le jus de pomme et les pommes

    réduire le feu et incorporer le massepain, les raisins secs, les amandes allumettes et les épices à vin chaud

    séparer les blancs d'œuf des jaunes et les placer dans deux bols distincts

    monter les blancs en neige au batteur avec une pincée de sel

    toujours au batteur, mélanger le jaune d'œuf et le sucre glace jusqu’à former une pâte homogène et jaune clair

    ajouter le mascarpone et un peu d’amaretto aux jaunes et continuer à mélanger

    mélanger la moitié des blancs d'œuf à la crème au mascarpone, puis ajouter et incorporer délicatement la seconde moitié

    mélanger l’expresso à l’amaretto restant

    mélanger le cacao en poudre et la cannelle

    disposer une couche de biscuits cuillère dans le moule à gratin de manière à former une base uniforme

    puncher d’un peu du mélange expresso-amaretto

    répartir une partie de la crème au mascarpone par-dessus puis ajouter l’ensemble de la préparation aux pommes et au massepain

    disposer à nouveau une couche de biscuits, puncher avec le mélange expresso-amaretto et répartir la crème au mascarpone restante

    tamiser du cacao en poudre et de la cannelle sur le tiramisu

    placer au frais env. 1 heure avec de déguster