Préparation
dans un saladier, mélanger la farine, 120g de sucre et le sel
ajouter les dés debeurrefroid et travailler la pâte avec les mains jusqu’à ce qu’elle soit grumeleuse
ajouter l'œuf à la préparation
envelopper la pâte dans du film étirable et laisser reposer pendant env. une heure
sur le plan de travail fariné, diviser la pâte en trois morceaux égaux
étaler deux de ces morceaux de manière à ce qu’ils soient adaptés au moule à manqué
il s’agit d’un fond de tarte et de l’abaisse supérieure
placer le fond de tarte dans le moule graissé, presser la pâte et la piquer à la fourchette
former une boule avec la pâte restante, la découper en trois morceaux de taille égale et les abaisser
ces morceaux formeront les bords du gâteau
placer la pâte sur les bords du moule et les lier avec le fond de tarte
laisser reposer l’ensemble de la pâte (celle dans le moule et l’abaisse supérieure) pendant env. 1 heure
pour la garniture, hacher grossièrement les noix
faire caraméliser 200g de sucre dans une petite casserole, ajouter lacrèmeet laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange épaississe et se transforme en sauce caramel
ajouter lesnoixet lemiel, mélanger
laisser refroidir
verser l’appareil refroidi dans le moule
replier les bords vers le bas et humidifier légèrement au pinceau
déposer la dernière couche de pâte sur le gâteau et presser les bords vers le bas à l’aide d’une fourchette
piquer plusieurs fois la surface à la fourchette pour permettre à la vapeur de s’échapper
enfourner à 200 degrés pour env. 20-30 minutes
laisser refroidir complètement pendant environ deux heures avant de servir