Tourte aux noix des Grisons

Tourte aux noix des Grisons
Niveau de difficultémoyen
Cuisson5:00 h

Préparation

    dans un saladier, mélanger la farine, 120g de sucre et le sel

    ajouter les dés debeurrefroid et travailler la pâte avec les mains jusqu’à ce qu’elle soit grumeleuse

    ajouter l'œuf à la préparation

    envelopper la pâte dans du film étirable et laisser reposer pendant env. une heure

    sur le plan de travail fariné, diviser la pâte en trois morceaux égaux

    étaler deux de ces morceaux de manière à ce qu’ils soient adaptés au moule à manqué

    il s’agit d’un fond de tarte et de l’abaisse supérieure

    placer le fond de tarte dans le moule graissé, presser la pâte et la piquer à la fourchette

    former une boule avec la pâte restante, la découper en trois morceaux de taille égale et les abaisser

    ces morceaux formeront les bords du gâteau

    placer la pâte sur les bords du moule et les lier avec le fond de tarte

    laisser reposer l’ensemble de la pâte (celle dans le moule et l’abaisse supérieure) pendant env. 1 heure

    pour la garniture, hacher grossièrement les noix

    faire caraméliser 200g de sucre dans une petite casserole, ajouter lacrèmeet laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange épaississe et se transforme en sauce caramel

    ajouter lesnoixet lemiel, mélanger

    laisser refroidir

    verser l’appareil refroidi dans le moule

    replier les bords vers le bas et humidifier légèrement au pinceau

    déposer la dernière couche de pâte sur le gâteau et presser les bords vers le bas à l’aide d’une fourchette

    piquer plusieurs fois la surface à la fourchette pour permettre à la vapeur de s’échapper

    enfourner à 200 degrés pour env. 20-30 minutes

    laisser refroidir complètement pendant environ deux heures avant de servir