Tourte aux noix des Grisons

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Ingrédients

300 g g Noix Noix
Farine de blé Farine de blé
à saupoudrer
320 g g Sucre cristallisé Sucre cristallisé
Beurre Beurre
non salé, pour la poêle
1 Œufs Œuf
200 ml ml Crème Crème
5 c-à-s c-à-s Miel Miel
Sel Sel

Tourte aux noix des Grisons

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Parties de cette recette
5:00 h
(1)

Préparation

  • dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel
  • ajouter les dés de beurre froid et travailler la pâte avec les mains jusqu’à ce qu’elle soit grumeleuse
  • ajouter l'œuf à la préparation
  • envelopper la pâte dans du film étirable et laisser reposer pendant env. une heure
  • sur le plan de travail fariné, diviser la pâte en trois morceaux égaux
  • étaler deux de ces morceaux de manière à ce qu’ils soient adaptés au moule à manqué
  • il s’agit d’un fond de tarte et de l’abaisse supérieure
  • placer le fond de tarte dans le moule graissé, presser la pâte et la piquer à la fourchette
  • former une boule avec la pâte restante, la découper en trois morceaux de taille égale et les abaisser
  • ces morceaux formeront les bords du gâteau
  • placer la pâte sur les bords du moule et les lier avec le fond de tarte
  • laisser reposer l’ensemble de la pâte (celle dans le moule et l’abaisse supérieure) pendant env. 1 heure
  • pour la garniture, hacher grossièrement les noix
  • faire caraméliser le sucre dans une petite casserole, ajouter la crème et laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange épaississe et se transforme en sauce caramel
  • ajouter les noix et le miel, mélanger
  • laisser refroidir
  • verser l’appareil refroidi dans le moule
  • replier les bords vers le bas et humidifier légèrement au pinceau
  • déposer la dernière couche de pâte sur le gâteau et presser les bords vers le bas à l’aide d’une fourchette
  • piquer plusieurs fois la surface à la fourchette pour permettre à la vapeur de s’échapper
  • enfourner à 200 degrés pour env. 20-30 minutes
  • laisser refroidir complètement pendant environ deux heures avant de servir

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