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Ingrédients
250 g g | Échalotes Échalote | ||
0,5 c-à-c c-à-c | Poivre noir
Poivre noir (grains) | ||
1 dl dl | Vin rouge Vin rouge | ||
1 c-à-s c-à-s | Sucre de canne Sucre de canne | ||
0,5 dl dl | Vinaigre balsamique
Vinaigre balsamique (ou de vinaigre de vin rouge) | ||
1 | Anis étoilés
Anis étoilés (au choix) | ||
2 | Feuilles de laurier
Feuille de laurier (au choix) |
1 c-à-s c-à-s | Sucre de canne
Sucre de canne (II) | ||
0,5 c-à-c c-à-c | Sel Sel |
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Préparation
Peler les échalotes et les mettre dans une poêle. Écraser légèrement les grains de poivre et les mettre dans la poêle. Ajouter le vin rouge, le sucre (I), le vinaigre balsamique et, selon les goûts, l’anis étoilé et les feuilles de laurier. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 15 à20minutes à feu moyen. Retirer les échalotes et les verser dans un bocal en verre préalablement stérilisé.
Ajouter le sucre (II) et le sel à l’eau de cuisson, porter à ébullition puis verser immédiatement sur les échalotes. Fermer immédiatement le bocal et laisser refroidir à température ambiante.
Astuce gourmande…
Les échalotes au vin rouge se conservent 4 à 6mois au frais et à l’abri de la lumière. Une fois le bocal ouvert, gardez-les au réfrigérateur et consommez-les rapidement.
Servez les échalotes au vin rouge avec une raclette, une fondue, une assiette de viandes froides ou des bruschettas aux pommes de terre et à la raclette.