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Ingrédients
120 g g | Gruyère
Gruyère (coupé en morceaux (3 cm)) | |
1 kg kg | Pomme de terre
Pomme de terre (à chair farineuse, épluchées et taillées en rondelles (2 mm)) | |
1 | Gousses d'ail Gousse d'ail | |
150 g g | Lait Lait | |
200 g g | Crème entière Crème entière | |
1 c-à-c c-à-c | Sel Sel | |
1 pincées pincée | Poivre Poivre | |
1 pincées pincée | Noix de muscade Noix de muscade | |
20 g g | Beurre
Beurre (en flocons) |
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+ Create new shopping listGratin de pommes de terre
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Préparation
- Préchauffer le four à 160°C (chaleur tournante).
- Mettre le gruyère dans le bol mixeur, le râper 15s/à vitesse5, le transvaser et le réserver.
- Beurrer légèrement un plat à gratin (20x30cm). Disposer les pommes de terre dans le plat en les faisant se chevaucher légèrement.
- Dans le bol mixeur, hacher la gousse d'ail 5s/à vitesse6 et la racler vers le bas avec la spatule.
- Ajouter le lait, la crème entière, le sel, le poivre et la noix de muscade, mélanger 10s/à vitesse4 et verser la préparation sur les pommes de terre.
- Faire cuire env. 45min sur le niveau du bas du four préchauffé.
- Sortir le plat du four et augmenter la température à 200°C. Parsemer le gratin de gruyère râpé et de beurre en flocons.
- Faire gratiner env. 10min dans la partie supérieure du four préchauffé.
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