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Gratin de pommes de terre

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Ingrédients

120 g g Gruyère Gruyère
(coupé en morceaux (3 cm))
1 kg kg Pomme de terre Pomme de terre
(à chair farineuse, épluchées et taillées en rondelles (2 mm))
1 Gousses d'ail Gousse d'ail
150 g g Lait Lait
200 g g Crème entière Crème entière
1 c-à-c c-à-c Sel Sel
1 pincées pincée Poivre Poivre
1 pincées pincée Noix de muscade Noix de muscade
20 g g Beurre Beurre
(en flocons)

Gratin de pommes de terre

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1:20 h
(75)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160°C (chaleur tournante).
  2. Mettre le gruyère dans le bol mixeur, le râper 15s/à vitesse5, le transvaser et le réserver.
  3. Beurrer légèrement un plat à gratin (20x30cm). Disposer les pommes de terre dans le plat en les faisant se chevaucher légèrement.
  4. Dans le bol mixeur, hacher la gousse d'ail 5s/à vitesse6 et la racler vers le bas avec la spatule.
  5. Ajouter le lait, la crème entière, le sel, le poivre et la noix de muscade, mélanger 10s/à vitesse4 et verser la préparation sur les pommes de terre.
  6. Faire cuire env. 45min sur le niveau du bas du four préchauffé.
  7. Sortir le plat du four et augmenter la température à 200°C. Parsemer le gratin de gruyère râpé et de beurre en flocons.
  8. Faire gratiner env. 10min dans la partie supérieure du four préchauffé.

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