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L’astuce de René: le gâteau au chocolat et à la pomme de terre
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Ingrédients

250 g g Pomme de terre Pomme de terre
(cuites et pelées de la veille)
2 Jaunes d'œuf Jaune d'œuf
150 g g Sucre de canne Sucre de canne
(ou de sucre cristallisé)
50 g g Beurre Beurre
(mou)
150 g g Amandes Amande entière
(moulues)
1 c-à-c c-à-c Levure chimique Levure chimique
2 c-à-s c-à-s Cacao en poudre Cacao en poudre
1 doigts doigt Amaretto Amaretto
(selon les goûts)
2 Blancs d'œuf Blanc d'œuf
1 Sel Sel
un peu un peu Sucre glace Sucre glace

L’astuce de René: le gâteau au chocolat et à la pomme de terre

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1:30 h
(20)

Préparation

Préchauffer le four à 200°C (chaleur sole-voûte). Recouvrir le fond d’un moule à manqué de papier cuisson et en graisser le bord.

À l’aide d’un presse-purée, écraser les pommes de terre cuites de la veille dans une jatte.

Dans une deuxième jatte, battre les jaunes d’œufs, le sucre de canne et le beurre mou pendant environ 5minutes jusqu’à obtention d’une pâte épaisse et ferme.

Mélanger les amandes, la poudre à lever et le cacao en poudre, puis les ajouter au mélange œufs-sucre. Incorporer les pommes de terre, puis mélanger.

Battre les blancs en neige très fermes avec le sel et les incorporer délicatement à la pâte en trois fois.

Verser immédiatement la préparation dans le moule préparé et enfourner dans la partie inférieure du four préchauffé pendant environ une heure. Lorsque les trois-quarts du temps de cuisson sont écoulés, couvrir le gâteau d’une feuille de papier aluminium pour qu’il ne dore pas trop. Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir 15minutes dans le moule, puis le démouler.

Le saupoudrer de sucre glace et le laisser complètement refroidir sur une grille ou un plat à gâteau.

(Recette de René Schudel)