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Ingrédients
2 | Oignons nouveaux
Oignon nouveau (ou 1 oignon) | ||
1 | Gousses d'ail Gousse d'ail | ||
250 g g | Champignons Champignon | ||
1 c-à-s c-à-s | Huile Huile | ||
100 g g | Lardons Lardons | ||
Sel Sel | |||
Poivre Poivre | |||
Paprika en poudre Paprika en poudre | |||
1 dl dl | Vin jaune
Vin jaune (ou de jus de pomme) | ||
1,5 dl dl | Crème entière
Crème entière ((I) ou de demi-crème) | ||
3 brins brin | Persil
Persil (ou d’autres herbes aromatiques) | ||
300 g g | Bouillon de pomme de terre
Bouillon de pomme de terre (de la veille) |
4 c-à-s c-à-s | Crème entière
Crème entière ((II) ou de demi-crème) |
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Préparation
Préchauffer le four à 170°C (chaleur tournante) Beurrer un plat à gratin.
Hacher finement les oignons nouveaux et leur vert. Éplucher la gousse d’ail et la hacher finement. Selon leur taille, couper les champignons en six ou en huit morceaux. Dans une poêle, faire chauffer l’huile et y faire revenir brièvement l’ail et les oignons. Ajouter les champignons de Paris et les lardons, puis les saisir de toutes parts. Saler, poivrer et assaisonner avec du paprika. Déglacer au vin blanc et laisser réduire. Puis, verser la crème (I), baisser le feu et laisser mijoter 5minutes.
Hacher grossièrement le persil, l’ajouter aux champignons de Paris et répartir la préparation dans le plat. Mélanger la purée de pommes de terre et la crème (II), puis répartir le mélange uniformément dans le plat.
Enfourner à mi-hauteur dans le four préchauffé et faire cuire 25 à 30minutes jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
Conseil gourmand…
Si vous n’aimez pas les lardons, vous pouvez ne pas en mettre. Vous pouvez également remplacer le ragoût de champignons de Paris par un ragoût de viande, réalisé par exemple avec des restes de fondue bourguignonne.
Avant de faire gratiner votre tarte, parsemez-la de fromage râpé.