Préparation
Purée de courge:
faire cuire les dés de courge, le sucre 1 et l’eau dans une casserole jusqu’à ce qu’ils soient tendres
réduire en purée à l’aide d'un mixeur plongeant jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux et que le mélange soit homogène
Pâte sablée:
mettre la farine, le sel, les dés de beurre et l’eau dans un saladier et pétrir jusqu’à obtenir une pâte
envelopper la pâte dans un film alimentaire et la réfrigérer pendant au moins 30 minutes
préchauffer le four à 180°C et étaler la pâte à plat à la taille du moule à gâteau(le bord doit être un peu plus épais que le reste)
piquer la pâte avec une fourchette, la recouvrir d’un papier sulfurisé et l’alourdir avec des légumineuses (par ex. des lentilles crues ou des petits pois)
précuire pendant 15 minutes au milieu du four (on appelle cela la cuisson à blanc)
Fourrage:
bien mélanger et bien mixer la purée de courge, le sucre 2, le sirop d’érable, les grains de vanille, le lait de coco, la crème fraîche végane, le beurre végan, les épices et la maïzena dans un saladier(pas de grumeaux!)
utiliser plus d’épices selon les goûts, car la courge a un goût différent selon la variété
verser le fourrage sur la pâte brisée chaude et cuite à blanc, puis lisser uniformément
faire cuire la tarte au milieu du four préchauffé à 180°C pendant environ 40 à 60minutes jusqu’à ce que la surface soit ferme et dorée
laisser refroidir complètement la tarte
réfrigérer au moins 2 heures
Garniture:
graines de courge caramélisées
canneberges (fraîches ou séchées)
mélange de sucre glace et de cannelle à saupoudrer
crème fouettée végane
(Recette de Fabian Zbinden)