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Sandre en papillote

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Ingrédients

1 Patates douces Patate douce
(env. 300 g)
500 g g Filets de sandre Filet de sandre
(avec peau)
1 Citrons Citron
(bio, en tranches & 2 c-à-s jus)
4 brins brin Thym Thym
Sel Sel
Poivre Poivre
4 c-à-c c-à-c Pesto Pesto
(Deluxe)
4 c-à-s c-à-s Huile d'olive Huile d'olive
(I)

15 g g Câpres Câpres
100 g g Crème fraîche Crème fraîche
2 c-à-s c-à-s Eau Eau
2 c-à-s c-à-s Huile d'olive Huile d'olive
(II)
100 g g Épinards en branches Épinards en branches
(lavées et parées)
8 feuilles feuille Papier cuisson Papier cuisson

Sandre en papillote

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30 min
(13)

Préparation

  • éplucher les patates douces et les découper en rondelles de 2mm d’épaisseur
  • porter de l’eau à ébullition et faire blanchir les tranches de patates douces 2min
  • égoutter les patates douces, bien les rincer à l’eau froide, puis bien les sécher
  • faire préchauffer le four (chaleur tournante, 220°C)
  • rincer les filets de sandre à l’eau froide, puis bien les sécher
  • superposer deux feuilles de papier cuisson par filet et verser un peu d’huile en leur centre
  • répartir les tranches de patates douces sur les 4feuilles de papier cuisson ainsi préparées, puis les assaisonner avec du sel et du poivre
  • déposer les filets de sandre sur le tout, et les badigeonner de pesto
  • trancher finement un citron, puis déposer ces tranches sur le poisson
  • ajouter une branche de thym par-dessus
  • arroser d’huile d’olive (I)
  • refermer le papier cuisson en «bonbon», en torsadant bien les extrémités
  • enfourner à mi-hauteur et faire cuire environ 10minutes
  • pendant ce temps, hacher finement les câpres, les mélanger à la crème fraîche, puis ajouter un trait de jus de citron, l’eau et l’huile d’olive (II)
  • assaisonner avec du sel, du poivre et une pincée de sucre
  • verser le tout sur les épinards, puis servir en accompagnement des papillotes de poisson

(Recette de René Schudel)

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