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Saumon tempéré

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Ingrédients

Ingrédients pour le saumon:

1,2 kg kg Filets de saumon Filet de saumon entier
(filet de saumon ASC avec peau)
brins brin Romarin Romarin
(quelques)
brins brin Thym Thym
(quelques)
4 c-à-s c-à-s Huile d'olive Huile d'olive
1 Tête d'ail Tête d'ail
(coupée horizontalement en deux)
Sel Sel

Ingrédients pour la salade de fenouil:

3 Fenouil Fenouil
(bulbes)
2 Pommes Pomme
(vert)
2 poignée poignée Noix Noix
1 Grenades Grenade
1 c-à-c c-à-c Moutarde Moutarde
8 c-à-s c-à-s Huile d'olive Huile d'olive
4 c-à-s c-à-s Vinaigre Vinaigre
(ou de jus de citron)
3 c-à-s c-à-s Miel Miel
(liquide)
Sel Sel
Poivre Poivre

Saumon tempéré

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60 min
(13)

Préparation

Préparation du saumon:

  • rincer le saumon à l’eau froide et le sécher
  • le couper en tranches
  • recouvrir une plaque de four de romarin, thym et d’ail puis arroser d’un peu d’huile d’olive
  • y déposer les tranches de saumon, côté peau vers le haut, assaisonner avec sel et arroser du reste d’huile d’olive
  • bien couvrir la plaque de four avec trois couches de film étirable et faire cuire au four à 55°C chaleur tournante pendant env. 40 minutes
  • le poisson est cuit dès que la peau se détache facilement

Préparation de la salade:

  • couper les bulbes de fenouil en deux dans le sens de la longueur puis les tailler en tranches de 2 mm d’épaisseur
  • couper les pommes en quartiers, retirer les pépins, les couper également en tranches de 2 mm d’épaisseur puis les ajouter au fenouil
  • faire griller les noix à sec, laisser refroidir un peu puis les hacher grossièrement
  • couper la grenade en deux et prélever les grains
  • mélanger la moutarde, l’huile d’olive, le vinaigre et le miel, saler et poivrer
  • ajouter la sauce, les noix et les grains de grenade au fenouil et bien mélanger
  • dresser la salade sur des assiettes et déposer une tranche de saumon sur chaque portion

Astuce:

  • servir le saumon avec des rondelles de citron

(Recette de René Schudel)

Saumon tempéré
60 min

Saumon tempéré

Ingrédients

Filet de saumon entier (filet de saumon ASC avec peau)
1.2 kg
Romarin (quelques)
Thym (quelques)
Tête d'ail (coupée horizontalement en deux)
1
Fenouil (bulbes)
3
Pomme (vert)
2
Noix
2 poignée
Grenade
1
Moutarde
1 c-à-c
Huile d'olive
12 c-à-s
Vinaigre (ou de jus de citron)
4 c-à-s
Miel (liquide)
3 c-à-s
Sel
Poivre
Saumon tempéré
60 min

Step 1

Saumon tempéré

Préparation du saumon:

  • rincer le saumon à l’eau froide et le sécher
  • le couper en tranches
  • recouvrir une plaque de four de romarin, thym et d’ail puis arroser d’un peu d’huile d’olive
  • y déposer les tranches de saumon, côté peau vers le haut, assaisonner avec sel et arroser du reste d’huile d’olive
  • bien couvrir la plaque de four avec trois couches de film étirable et faire cuire au four à 55°C chaleur tournante pendant env. 40 minutes
  • le poisson est cuit dès que la peau se détache facilement

Préparation de la salade:

  • couper les bulbes de fenouil en deux dans le sens de la longueur puis les tailler en tranches de 2 mm d’épaisseur
  • couper les pommes en quartiers, retirer les pépins, les couper également en tranches de 2 mm d’épaisseur puis les ajouter au fenouil
  • faire griller les noix à sec, laisser refroidir un peu puis les hacher grossièrement
  • couper la grenade en deux et prélever les grains
  • mélanger la moutarde, l’huile d’olive, le vinaigre et le miel, saler et poivrer
  • ajouter la sauce, les noix et les grains de grenade au fenouil et bien mélanger
  • dresser la salade sur des assiettes et déposer une tranche de saumon sur chaque portion

Astuce:

  • servir le saumon avec des rondelles de citron

(Recette de René Schudel)

Filet de saumon entier (filet de saumon ASC avec peau): 1.2 kg
Romarin (quelques)
Thym (quelques)
Tête d'ail (coupée horizontalement en deux): 1
Fenouil (bulbes): 3
Pomme (vert): 2
Noix: 2 poignée
Grenade: 1
Moutarde: 1 c-à-c
Huile d'olive: 12 c-à-s
Vinaigre (ou de jus de citron): 4 c-à-s
Miel (liquide): 3 c-à-s
Sel
Poivre
Saumon tempéré

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