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Soupe de panais

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Ingrédients

500 g g Panais Panais
12 Crevettes Crevette
2 Pomme de terre Pomme de terre
1 Échalotes Échalote
1 Gousses d'ail Gousse d'ail
4 cm cm Racines de gingembre Racine de gingembre
1 c-à-s c-à-s Huile d'olive Huile d'olive
1 brins brin Thym Thym
1 Oranges Orange
(zeste et jus)
1 dl dl Vin jaune Vin jaune
8 dl dl Bouillon de légumes Bouillon de légumes
1,25 dl dl Crème entière Crème entière
1 traits trait Xérès Xérès
(à convenance)
Sel Sel
Poivre Poivre
Noix de muscade Noix de muscade

Soupe de panais

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45 min
(18)

Préparation

  • éplucher et tailler en petits dés les panais, les pommes de terre et l’échalote
  • écraser légèrement la gousse d'ail, l’éplucher et la hacher grossièrement
  • éplucher et hacher finement le gingembre
  • dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et y faire suer brièvement les oignons et l’ail
  • ajouter les panais, les pommes de terre, la branche de thym, le gingembre et la moitié du zeste d’orange et poursuivre la cuisson quelques instants
  • déglacer au vin blanc et laisser réduire de moitié
  • ajouter le bouillon et laisser mijoter 20minutes
  • retirer la branche de thym, ajouter la crème et réduire la soupe en purée fine
  • faire frémir la soupe et rectifier l’assaisonnement avec un trait de jus d'orange et de xérès, du sel, du poivre et de la muscade
  • pour les brochettes de crevettes, rincer les crevettes à l’eau froide et bien les sécher, puis les mariner avec le zeste d’orange restant et un peu de jus d’orange
  • faire chauffer de l'huile dans une poêle, embrocher les crevettes et les saisir dans la poêle chaude env. 1minute de chaque côté, saler et poivrer
  • dresser la soupe dans des assiettes et la servir avec les brochettes

Conseil:

  • garnir la soupe avec un peu de crème fouettée et du persil haché

(Recette de René Schudel)

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