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Asperges pour les voyages

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Ingrédients

500 g g Asperge Asperge
(vert ou blanc)
750 ml ml Eau Eau
2 c-à-c c-à-c Sel Sel
100 ml ml Vinaigre de vin Vinaigre de vin
50 ml ml Vin jaune Vin jaune
75 ml ml Sirop Sirop
(sirop de fleurs de sureau)
0,5 Citrons Citron
(jus)
0,25 c-à-c c-à-c Poivre Poivre
(grains)

Asperges pour les voyages

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60 min
(1)

Préparation

Préchauffer le four à 140°C (chaleur sole-voûte).

Laver les asperges, casser la partie inférieure, les éplucher et les couper à la bonne longueur pour qu’elles rentrent dans le bocal.

Porter de l’eau à ébullition, la saler, puis blanchir les asperges env.6minutes. Retirer les asperges de la casserole et bien les égoutter.

Porter l’eau de cuisson à ébullition avec le vinaigre, le vin blanc, le sirop, le jus de citron et les grains de poivre, et laisser réduire de moitié.

Entre-temps, disposer les morceaux d’asperges égouttés en couches dans le bocal préalablement lavé à l’eau chaude. Verser l’eau de cuisson bouillante sur les asperges en veillant à ce qu’elle arrive à un centimètre du bord maximum. Le fermer immédiatement. Poser le bocal dans un plat à gratin à bord haut ou dans une cocotte. Verser de l’eau bouillante de manière à ce que le bocal soit plongé dans 3cm d’eau. Enfourner à mi-hauteur et faire cuire env.40minutes. Éteindre le four et laisser refroidir le pot dans le four.

Les asperges se conserveront env. 6mois au frais à l’abri de la lumière.


Astuce gourmande…
Ne jetez pas les épluchures d’asperges. Utilisez-les pour préparer un velouté d’asperges, un risotto ou un bouillon de légumes.