Asperges pour les voyages

Asperges pour les voyages
Niveau de difficultéfacile
Cuisson60 min

Préparation

    Préchauffer le four à 140°C (chaleur sole-voûte).

    Laver les asperges, casser la partie inférieure, les éplucher et les couper à la bonne longueur pour qu’elles rentrent dans le bocal.

    Porter de l’eau à ébullition, la saler, puis blanchir les asperges env.6minutes. Retirer les asperges de la casserole et bien les égoutter.

    Porter l’eau de cuisson à ébullition avec le vinaigre, le vin blanc, le sirop, le jus de citron et les grains de poivre, et laisser réduire de moitié.

    Entre-temps, disposer les morceaux d’asperges égouttés en couches dans le bocal préalablement lavé à l’eau chaude. Verser l’eau de cuisson bouillante sur les asperges en veillant à ce qu’elle arrive à un centimètre du bord maximum. Le fermer immédiatement. Poser le bocal dans un plat à gratin à bord haut ou dans une cocotte. Verser de l’eau bouillante de manière à ce que le bocal soit plongé dans 3cm d’eau. Enfourner à mi-hauteur et faire cuire env.40minutes. Éteindre le four et laisser refroidir le pot dans le four.

    Les asperges se conserveront env. 6mois au frais à l’abri de la lumière.

    Astuce gourmande…

    Ne jetez pas les épluchures d’asperges. Utilisez-les pour préparer un velouté d’asperges, un risotto ou un bouillon de légumes.