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Poêlée de palette

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Ingrédients

80 g g Farine Farine
0,25 c-à-c c-à-c Sel Sel
40 g g Beurre Beurre
froid
0,25 dl dl Eau Eau
froid

1 Carottes Carotte
env. 100 g
2 Oignons nouveaux Oignon nouveau
ou 1 oignon
1 Gousses d'ail Gousse d'ail
1 c-à-s c-à-s Huile d'olive Huile d'olive
2 doigts doigt Vin jaune Vin jaune
150 g g Crème fraîche Crème fraîche
ou de demi-crème acidulée
1 Moutarde Moutarde
Sel Sel
Poivre Poivre
pincées pincée Sucre Sucre
250 g g Palette cuite Palette cuite
ou de jambon cuit
0,5 bouquet bouquet Persil Persil
ou d’autres herbes aromatiques
0,5 Citrons Citron
(zeste et un peu de jus)
1 Œufs Œuf
pour badigeonner

Poêlée de palette

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1:20 h
(3)

Préparation

Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante)

Dans une jatte, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre froid en morceaux et pétrir à la main pour obtenir une pâte grumeleuse. Ajouter de l’eau et façonner immédiatement une pâte souple. L’aplatir légèrement et la réserver au frais pendant env. 30minutes.

Éplucher les carottes et les tailler en petits dés (env.5x5mm). Hacher finement les oignons nouveaux et leur vert. Éplucher la gousse d’ail et la hacher finement. Dans une poêle, faire chauffer l’huile et y faire revenir brièvement l’ail et les oignons. Ajouter les dés de carottes et poursuivre la cuisson. Déglacer au vin blanc et laisser réduire. Retirer la poêle du feu et ajouter la crème fraîche ainsi que la moutarde.

Couper la palette en tranches, puis en petits dés. Hacher grossièrement le persil. Les ajouter à la sauce et assaisonner avec le zeste et le jus de citron, le sel, le poivre et le sucre. Verser le tout dans un plat à gratin beurré ou utiliser directement la poêle.

Abaisser la pâte de la taille du plat ou de la poêle et bien la piquer à l’aide d’une fourchette. Battre l’œuf, en badigeonner le bord du plat et y déposer la pâte doucement. Bien appuyer sur le bord. Badigeonner la pâte d’œuf.
Enfourner à mi-hauteur dans le four préchauffé et faire cuire 20 à 25minutes.

Conseil gourmand…

Utilisez une pâte toute prête.

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