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Ingrédients
1 | Chou chinois
Chou chinois (env. 700 g) | |
60 g g | Sel Sel | |
3,25 l l | Eau Eau | |
0,5 | Oignons
Oignon (haché) | |
1 | Pommes
Pomme (pelée, épépinée et coupée en tranches) | |
4 cm cm | Racines de gingembre
Racine de gingembre (pelé et haché) | |
4 | Gousses d'ail
Gousse d'ail (pelé et haché) | |
1 c-à-s c-à-s | Fécule de maïs Fécule de maïs | |
1 c-à-s c-à-s | Sucre de canne Sucre de canne | |
1 - 2 c-à-s c-à-s | Sauce de poisson Sauce de poisson | |
1 - 2 c-à-s c-à-s | Flocons de piment Flocons de piment | |
3 | Oignons nouveaux Oignon nouveau | |
3 | Carottes Carotte |
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Préparation
- découper le chou chinois dans la longueur, et en retirer le trognon
- découper le chou en lamelles d’env. 4cm de largeur
- dissoudre le sel dans un grand saladier, ajouter le chou chinois, bien mélanger et laisser dégorger pendant 3heures en maintenant le chou dans l’eau grâce à une assiette
- pour les épices, réduire en purée l’ensemble des condiments et le piment à l’aide d’un mixer
- laisser reposer pendant 15minutes minimum
- ciseler finement les oignons nouveaux avec le vert
- éplucher les carottes et les râper grossièrement
- essorer le chou chinois (conserver l’eau salée), et bien le mélanger avec les oignons nouveaux, les carottes et les épices
- verser la préparation dans des bocaux propres et essuyés, presser et laisser un espace de deux centimètres sur le dessus
- dissoudre les restes du mélange d’épices dans un peu d’eau salée réservée et verser le tout sur les légumes de manière à les recouvrir entièrement
- fermer correctement les bocaux
- laisser mariner au minimum 24heures à température ambiante
- ensuite, conserver au réfrigérateur
(Recette de René Schudel)