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Sandwich de steak

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Ingrédients

2 Oignons Oignon
(rouges, en tranches de 5 mm d’épaisseur)
3 c-à-s c-à-s Huile de colza Huile de colza
1 c-à-s c-à-s Épice pour viande Épice pour viande
2 c-à-s c-à-s Miel Miel
(liquide)
2 Pièces Pièce Rôties de boeuf Rôties de boeuf
(bio, à env. 200 g)
1 Baguettes Baguette
(baguette cuite au feu de bois)
125 g g Crème aigre demi-écrémée Crème aigre demi-écrémée

Chimichurri

1 bouquet bouquet Persil Persil
1 bouquet bouquet Coriandre Coriandre
2 Gousses d'ail Gousse d'ail
0,5 c-à-c c-à-c Piments forts Piment fort
(en poudre)
100 ml ml Huile de colza Huile de colza
1 Citrons verts Citron vert
(zeste et 2 c. à c. de jus)
Sel Sel
Poivre Poivre

Sandwich de steak

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0:30 min
(0)

Préparation

  • pour le Chimichurri, verser tous les ingrédients avec l’huile dans un récipient aux bords hauts et mixer le tout au mixeur plongeant
  • ajouter le jus et le zeste de citron vert, saler et poivrer
  • faire griller les oignons à feu moyen pendant 6 à 8 minutes, les retourner une fois
  • mélanger l’huile, le sel aromatisé pour les viandes et le miel
  • badigeonner la viande avec la marinade avant de la faire griller à feu vif avec le couvercle fermé jusqu’à obtention du niveau de cuisson désiré en la retournant une fois
  • retirer la viande du feu et la laisser reposer pendant 2 à 3 minutes, puis la couper en lanières diagonales
  • couper la baguette dans le sens de la longueur et la faire griller, côté coupé vers le bas, à feu moyen direct pendant environ 1 minute.
  • tartiner la moitié inférieure du pain avec de la crème aigre et la garnir d’oignons grillés
  • y répartir les lanières de steak puis la sauce Chimichurri avant de refermer le sandwich avec la partie supérieure de la baguette
  • découper la baguette en portions

Conseil:

  • La sauce Chimichuri se conserve jusqu’à 3 jours au frigo recouverte d’une couche d’huile dans un récipient hermétique. Éliminer l’huile avant de servir.

(Recette de René Schudel)

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