Filet de bœuf sur polenta

Filet de bœuf sur polenta
Niveau de difficultéfacile
Cuisson1:45 h

Préparation

    Préparation galettes de polenta:

    éplucher l’ail, le couper en deux, l’ajouter au bouillon et porter à ébullition

    verser en pluie la semoule de maïs dans le bouillon, sans cesser de remuer

    ajouter le romarin haché, baisser le feu et laisser mijoter la polenta pendant env. 25 minutes en remuant souvent, saler et poivrer

    verser la polenta sur une planche (env. 2 cm d’épaisseur) et laisser refroidir

    prélever des disques à l’emporte-pièce et les dorer des deux côtés env. 3-4 minutes dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive

    Préparation chou rouge:

    couper le chou en quatre, retirer le trognon puis tailler le chou en fines lanières

    éplucher l’oignon, le couper en deux puis le trancher finement

    faire chauffer l’huile dans une casserole, ajouter l’oignon et faire suer brièvement

    ajouter le chou, poursuivre la cuisson puis déglacer au vin rouge et au jus de canneberge

    ajouter les épices et le vinaigre, saler et laisser mijoter à feu moyen 45-60 minutes

    couper la grenade en deux et prélever les grains

    dès que le chou rouge est tendre, ajouter deux tiers des grains de grenade et rectifier l’assaisonnement avec du miel, du sel et du poivre

    Préparation viande:

    au moins une heure avant la préparation, sortir la viande du réfrigérateur, la rincer à l’eau froide et la sécher

    avant la cuisson, saler et poivrer de toutes parts

    faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire revenir les filets des deux côtés jusqu’au point de cuisson désiré

    Dressage:

    déposer les galettes de polenta sur les assiettes, ajouter dessus la viande puis un peu de chou rouge

    garnir avec les pousses et les grains de grenade restants

    Astuce:

    mettre les épices dans un filtre à thé, bien le fermer et le glisser dans le chou

    (Recette de René Schudel)