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Filet de bœuf sur polenta

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Ingrédients

Ingrédients galettes de polenta:

1 Gousses d'ail Gousse d'ail
5 dl dl Bouillon de légumes Bouillon de légumes
125 g g Polenta Polenta
(fine)
1 brins brin Romarin Romarin
(frais haché finement)
Sel Sel
Poivre Poivre
2 c-à-s c-à-s Huile d'olive Huile d'olive

Ingrédients chou rouge:

1 Chou rouge Chou rouge
(petit (env. 750 g))
1 Oignons Oignon
(rouge)
1 c-à-s c-à-s Huile d'olive Huile d'olive
3 Feuilles de laurier Feuille de laurier
2 Clous de girofle Clou de girofle
1 Bâtons de cannelle Bâton de cannelle
1 Anis étoilés Anis étoilés
125 ml ml Vin rouge Vin rouge
125 ml ml Jus d'orange Jus d'orange
(ou jus de canneberge)
2 c-à-s c-à-s Vinaigre Vinaigre
(vinaigre de vin rouge)
1 Grenades Grenade
2 c-à-s c-à-s Miel Miel
(DELUXE Manuka-Honig)
Sel Sel
Poivre Poivre

Ingrédients viande:

4 Pièces Pièce Filets Angus Filet Angus
(DELUXE Black Angus Filets)
Sel Sel
Poivre Poivre
2 c-à-s c-à-s Huile d'olive Huile d'olive

1 poignée poignée Pousses d’oignon Pousses d’oignon
(pour décorer)

Filet de bœuf sur polenta

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1:45 h
(26)

Préparation

Préparation galettes de polenta:

  • éplucher l’ail, le couper en deux, l’ajouter au bouillon et porter à ébullition
  • verser en pluie la semoule de maïs dans le bouillon, sans cesser de remuer
  • ajouter le romarin haché, baisser le feu et laisser mijoter la polenta pendant env. 25 minutes en remuant souvent, saler et poivrer
  • verser la polenta sur une planche (env. 2 cm d’épaisseur) et laisser refroidir
  • prélever des disques à l’emporte-pièce et les dorer des deux côtés env. 3-4 minutes dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive

Préparation chou rouge:

  • couper le chou en quatre, retirer le trognon puis tailler le chou en fines lanières
  • éplucher l’oignon, le couper en deux puis le trancher finement
  • faire chauffer l’huile dans une casserole, ajouter l’oignon et faire suer brièvement
  • ajouter le chou, poursuivre la cuisson puis déglacer au vin rouge et au jus de canneberge
  • ajouter les épices et le vinaigre, saler et laisser mijoter à feu moyen 45-60 minutes
  • couper la grenade en deux et prélever les grains
  • dès que le chou rouge est tendre, ajouter deux tiers des grains de grenade et rectifier l’assaisonnement avec du miel, du sel et du poivre

Préparation viande:

  • au moins une heure avant la préparation, sortir la viande du réfrigérateur, la rincer à l’eau froide et la sécher
  • avant la cuisson, saler et poivrer de toutes parts
  • faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire revenir les filets des deux côtés jusqu’au point de cuisson désiré

Dressage:

  • déposer les galettes de polenta sur les assiettes, ajouter dessus la viande puis un peu de chou rouge
  • garnir avec les pousses et les grains de grenade restants

Astuce:

  • mettre les épices dans un filtre à thé, bien le fermer et le glisser dans le chou

(Recette de René Schudel)